27 подписчиков
Тревожность как защита
Тревожность можно рассматривать как защиту от окружающих и новизны. Как мы реагируем на непривычную ситуацию зависит от наших врожденных личностных и психических особенностей. И это данность, с которой мы живем.
Тревога это физиологический процесс. Она присуща нам и необходима как компонент стратегии выживания и проявляется при стрессе. Стресс может быть кратковременный - известное всем волнение перед экзаменом.
Хронический стресс при тяжелой ситуации в семье, где есть тяжелобольной человек, когда долго нет работы или кто-то умер из близких,при затяжном конфликте с начальством.
Тревожных ситуаций достаточно в нашей жизни. Все новое вызывает тревогу. Чувство тревоги нормальная реакция на стрессовую ситуацию. Но вот степень тревожного реагирования на одну и ту же ситуацию у разных людей разная. В тревоге человек пытается избавиться от своих чувств, снизить степень страха путем переноса своего состояния на другого человека. Так он может создать иллюзию контроля своего состояния.
Тревога может ухудшать физическое состояние человека. В теле проявляется на уровне плеч, горла,грудного отдела, мышц спины и живота. Телесные симптомы могут способствовать преувеличению вероятности и размера опасности.
Приводят к появлению мыслей о своей никчемности, снижению самооценки и своей способности совладать с опасностью. Если стрессовых эпизодов было много, и способность преодолевать трудности не развита в достаточной степени, в жизни было мало радостных моментов, то формируется тревожная личность.
Одна моя клиентка в момент опасности решала проблемы, собирая все свои силы. В итоге к концу дня у ней на запястьях появилась сыпь, которая вызывала сильный зуд. Так организм реагировал на фазу острого стресса.
Наши реакции на стресс включают гормональные реакции, которые проявляются таким образом.
Тревога всегда работает по определенному алгоритму:
преувеличение опасности;
недооценка себя и своих способностей;
преуменьшение безопасности окружающей среды.
непонимание того, что выход из ситуации существует.
Пытаться снизить уровень тревоги при помощи алкоголя, кофеина и сигарет,ухода в работу, насыщением едой, уходом в удовольствия или агрессивный спорт - это тупиковый путь, который ухудшит состояние.
Тревожное состояние тесно связано с функционированием вегетативной нервной системы. Какие нарушения можно заметить у себя или близких при повышенной тревожности? Эмоциональные - раздражительность и страх. Когнитивные вплоть до цепочки катастрофизации мыслей. Поведенческие: суетливость и повышенный контроль. Телесные симптомы- тахикардия, повышенная потливость, покраснение кожи, скачки давления, тяжесть в теле,сдавление в груди, прерывистое дыхание. Именно при наличии телесных симптомов человек ищет помощи у терапевта. И тогда терапевт направляет к психологу. Повышенная тревожность знакома предпринимателям.
Когда создаешь новый проект. И нужно сделать переход из точки, где находишься сейчас туда, куда очень хочется прийти: детская задачка про путь из точки А в Б. Человек чувствует себя комфортно там, где находится сейчас. И ему комфортно там, куда он приходит. Но вот сам процесс достижения нового состояния вызывает тревогу. Это сепарационная тревога. Она всегда присуща неизведанному.
Организм, психика максимально фиксируется на выживании и цепляется за старое и известное. Спасение от этой тревоги лишь одно - потихоньку приоткрывать новую реальность,отсоединяя себя от прошлых переживаний и фокусируясь на том, что важно сейчас.
Музыка – это удивительная практика центрирования сознания в периоды повышенной тревожности. Когда человек испытывает тревогу и беспокойство, слушание музыки может успокоить его ум и эмоции. Если человек сосредоточивается на музыке, он может ощутить безмятежность и покой, избавившись от тревожных мыслей и эмоциональных аффектов.
Прослушивание оперной музыки оказывает целебное воздействие на организм в целом и улучшает настроение, настраивает организм на нужные вибрации, снижает тревожность. Выбрать время и сходить в оперу. Подарить себе целебный сеанс музыкальной терапии.
3 минуты
3 ноября 2023