2457 подписчиков
Непал. Катманду. Храм обезьян.
Сваямбунатх -буддийский храмовый центр и селение на окраине Катманду. На вершину храма ведут 365 ступенек по которым должен пройти каждый путник, эти ступени символизируют количество дней в году.
Основная легенда происхождения ступы Сваямбунатх говорит о том, что тысячелетия назад холм, на котором сейчас высится Сваямбу представлял собой остров посередине озера и один из семи Будд прошлого обронил семя белого лотоса. Прошли годы и когда цветок начал расцветать, Боддхисаттва Манджушри, находящийся неподалеку, увидел над островом голубое свечение и настолько был очарован его силой, что разрубил скалы свои мечом чтобы людям было проще добраться до священного места. Так как археологами доказано, что на месте долины Катманду некогда было большое озеро (в связи с чем почва является одной из самых плодородных в Непале), то мистическая легенда становится реальностью.
Сваямбунатх храм обезьян в Покхаре, расположенный среди живописных гор Непала, является одной из самых удивительных и значимых святынь Буддизма. Изначально построенный в пятом веке, этот храм, также известный как "храм обезьян", славится своими культовыми обитателями - множеством макак, которые проживают в его окрестностях.
Храм Сваямбунатх величественно возвышается на холме и представляет собой комплекс, состоящий из нескольких построек, ступ и храмовых сооружений. Главный ступа, или чортен, в центре храма украшен золотистой шпилистой башней, на вершине которой размещен неповторимый "глаз Будды". Этот символический глаз является неотъемлемой частью дизайна и представляет собой всеохватывающую мудрость и просветление.
Однако наиболее интересной особенностью храма Сваямбунатх является его причудливое сообщество обезьян, которые свободно бродят по его территории. Местные жители считают их святыми животными и угощают их фруктами и овощами. Обезьяны, в свою очередь, спокойно сосуществуют с посетителями, определенно наблюдая за ними с близким интересом.
Туристы со всего мира приезжают сюда, чтобы насладиться не только панорамным видом на город, но и уникальной атмосферой покоя и духовности. Буддийские молитвенные флаги, развевающиеся на ветру, создают атмосферу мистики и позволяют окунуться в собственные размышления. Монахи, исполняющие свои религиозные обряды, завораживают посетителей своим медитативным присутствием и гармонией.
Сваямбунатх храм обезьян также служит важным источником информации о истории, культуре и верованиях Непала и буддизма в целом. Стены храма покрыты богатыми фресками и скульптурами, отражающими вековое наследие этой веры. Многочисленные ступы и храмы, разбросанные по территории, приглашают гостей на медитацию и контемпляцию.
Вне зависимости от религиозных убеждений, посещение Сваямбунатха оставляет незабываемые впечатления и вдохновляет на размышления о глубоких тайнах жизни и универсальной мудрости. Здесь каждый может отыскать свой покой и гармонию, наслаждаясь чарующей атмосферой, наполняющей каждый уголок этого величественного места.
Мы прибыли в этот храм довольно поздно, уже начинало темнеть и съёмку становилось вести всё труднее, к тому же, начался дождь поэтому всё что мы успели сделать подняться на самую вершину, и не заходя на территорию храмового комплекса, покормили злых и голодных Обезьян, как их назвал охранник, взяли такси, вернулись в гостиницу.
На следующий день мы отправились в Покхару, второй по величине город Непала, всё ближе подходя к заветной цели, - началу восхождения в Гималаи.
2 минуты
3 ноября 2023