Найти тему

Культуры — маркеры дефицита элементов питания растений в почве


Потребность овощных культур в элементах питания и вынос их из почвы различны, поэтому все культуры могут быть маркерами по определению дефицита тех или иных элементов питания.
Например, к азоту более требовательны (в убывающем порядке): капуста, свекла столовая, огурец, томат, морковь, тыква, хрен, ревень, сельдерей;

к фосфору – томат, огурец, капуста, морковь, свекла столовая, фасоль, ревень, сельдерей, салат;

к калию – свекла столовая, капуста, морковь, томат, огурец, картофель, перец.

Многие растения очень болезненно реагируют на недостаток в почве доступных микроэлементов:

бора (в основном на щелочных почвах и при недостатке влаги) – белокочанная и цветная капуста, томат, морковь, свекла столовая, фасоль, горох овощной, салат, сельдерей;

меди (на супесчаных гумусных почвах и при низкой кислотности) – морковь, лук, салат;

марганца (на щелочных почвах) – огурец, томат, перец, салат, шпинат, фасоль;

железа (на щелочных почвах) – салат, шпинат;

цинка (на щелочных почвах) – томат, лук, чеснок;

молибдена (в основном на кислых почвах и при жаркой погоде) – цветная капуста, томат, кабачок;

серы (на нейтральных пойменных почвах) – капуста, редька, редис, хрен, лук, чеснок.
Культуры — маркеры дефицита элементов питания растений в почве  Потребность овощных культур в элементах питания и вынос их из почвы различны, поэтому все культуры могут быть маркерами по определению
1 минута