18 подписчиков
Есть здесь кто-нибудь, кто ни разу в жизни не делал ингаляцию? Кто не видел небулайзер?
В больницах Екатеринбурга первый небулайзер появился примерно в 1990. Подарила известная фирма на «О», производитель медтехники и небулайзеров, в том числе.
Маленький аппарат для домашнего использования был поставлен в отделении ларингитов детской инфекционной больницы (тогдашней «четверки», сейчас ее нет). Он работал без перерыва, делали ингаляции пульмикорта ребятишкам с ларингитами. И это было похоже на чудо: одышка, лающий кашель, дикое затруднение дыхания уходили после первой же ингаляции.
Я видела этот заслуженный небулайзер в 2000, и он все еще прекрасно работал (мое уважение фирме на «О»!).
В самом начале моей работы не все могли позволить себе иметь дома небулайзер. У меня был, подаренный той же фирмой, и я даже некоторое время ходила на дом, делала ингаляции.
Сейчас сложно себе представить, что небулайзера нет. А чем его заменить? Как снимать одышку у малыша? («У вас нет небулайзера? Прямо сейчас зайдите в аптеку и купите. Как не можете? Это всего три-четыре тысячи!»)
Очень важно помнить:
➡️ для ингаляций лекарств больше подходят компрессорные и МЭШ-небулайзеры. МЭШ портативный, компрессорный дешевле. МЭШ бесшумный, компрессорный легче обрабатывать. МЭШ можно использовать в любом положении, даже для спящего ребенка. Для меня МЭШ — безусловный победитель. Но на семью, все-таки, лучше иметь компрессорный с несколькими комплектами (камера+маска или мундштук, отдельно для каждого члена семьи, нуждающегося в ингаляциях).
➡️ небулайзер необходимо обрабатывать после каждой ингаляции! Руки мыть с мылом перед подготовкой к ингаляции. Лекарства не надо держать в ящике с картошкой.
➡️ если нет иных указаний, препараты для ингаляций можно хранить при комнатной температуре.
➡️ можно ингалировать только специально предназначенные для этого растворы и суспензии: беродуал, атровент, сальбутамол, вентолин, пульмикорт, лазолван и его аналоги, АЦЦ-расвор (флуимуцил), флуимуцил-антибиотик-ИТ, дорназа, ингасалин...
➡️ можно ингалировать физраствор и гипертонический раствор (специально приготовленный). Нельзя — минеральную и морскую воду.
➡️ нельзя делать ингаляции растворов, приготовленных самостоятельно (вода + соль, сода, фурациллин и проч).
➡️ нельзя использовать для ингаляций препараты с истекшим сроком годности. Нельзя использовать препараты, которые хранились неправильно. Например, пульмикорт разрушается на свету, поэтому небулы пульмикорта надо хранить в плотно закрытой упаковке. И лучше в темном месте.
➡️ нельзя использовать для ингаляций нафтизин, гидрокортизон, фурациллин, диоксидин и прочие «авторские» смеси. У эуфиллина и гидрокортизона, например, просто нет точки приложения в дыхательных путях, им не за что «зацепиться».
➡️ дыхательные пути очень капризны, обидчивы и раздражительны. Кашель, спазм, одышка, мокрота — вот реакция на непонравившуюся ингаляцию неизвестно чего.
➡️ детям с 6-7лет и взрослым лучше использовать загубник (мундштук), а не маску. Только убедитесь, что ребенок дышит ртом! Если он будет дышать носом, держа мундштук ингалятора во рту — сами понимаете, эффективность ингаляции будет ненамного выше нуля.
➡️ относитесь к ингаляции как к инъекции. Вы же не будете лить в вену морскую воду, правда?
➡️ ингаляция — это не тепловая процедура. Можно дышать перед едой и после, перед улицей и после. Ночью, днем, утром, вечером. Да, препараты, разжижающие мокроту, не надо ингалировать на ночь. Ингаляцию для снятия одышки, удушья можно делать в любое время дня и ночи.
➡️ еще раз, ингаляция — это не «погреть и увлажнить»! Это способ введения лекарства в организм. Препарат должен попасть внутрь, понимаете? Идеально, если ребенок дышит медленно, немного задерживая дыхание на вдохе (3-4 секунды, не надо дольше). Хорошо бы не разговаривать. Да, сложно с малышами (подумайте про МЭШ — реально крут для малышей, они его не боятся).
Продолжение - в следующем посте
#детскийпульмонолог #бронхиальнаяастма #астмадети #кашельдети #кашель #небулайзер #ингаляция
3 минуты
2 ноября 2023