Найти тему
187,9 тыс подписчиков

В наше время есть народы, в силу исторических причин не имеющие собственных государств. Это миллионы людей, у которых есть свой язык, культура и обычаи. Но нет самого главного — родины.


Третий по численности этнос без государства — цыгане. Их численность, по разным подсчетам, — от 9 до 12 млн человек.

Ведется много споров относительно классовой принадлежности цыган. Согласно первому предположению, они являются потомками индийских народностей, находящихся на низших ступенях кастовой иерархии. По другой версии, цыгане — потомки индийской касты дом, занятия которой, такие как кузнечное дело, пение и танцы, относятся к традиционным цыганским промыслам. Каста была приближена к знати.

Предполагается, что кочевниками рома стали не из-за страсти к бродяжничеству, а потому что их дискриминировало местное законодательство.

Миграция цыган началась в XI веке. Причиной стала серия исламских вторжений под предводительством Махмуда Газневи. Два века рома двигались на Запад — через Персию, Армению и Византию. В Византии они развили способности в металлообработке и, добравшись до Балкан, обеспечили стабильный спрос на свои услуги. При этом европейцы не жаловали чужеземцев.

Не все цыгане бежали от исламской экспансии в Европу. Часть из них мигрировала на территории сегодняшних Турции и Армении. Так образовалось субэтническая группа лом. Другие — дом — расселились на Ближнем Востоке. Что касается Северной и Южной Америки, а также Австралии, то здесь побудительным сигналом к новой волне миграции стала отмена рабства.

Современные цыгане — это внетерриториальный этнос со своими языками, обычаями и культурой. С 1979 года они являются членом ООН и борются с расизмом и дискриминацией. Несмотря на то что у цыган нет и не предвидится своего государства, в наши дни это люди, готовые занять свое место в разнородном обществе.

В наше время есть народы, в силу исторических причин не имеющие собственных государств. Это миллионы людей, у которых есть свой язык, культура и обычаи. Но нет самого главного — родины.
1 минута
389 читали