60,9 тыс подписчиков
ПОЧЕМУ ЖЕНЩИН НЕ ПУСКАЮТ НА АФОН?
Некоторые церковные традиции, появившиеся много веков назад, сегодня могут вызвать вопрос – а почему должно быть именно так, а не иначе? Наиболее обсуждаемым в этом смысле является афонский обычай не пускать на территорию Святой горы Афон женщин. В наш век равноправия полов такое ограничение некоторые называют настоящей дискриминацией представительниц слабого пола. Однако же, это совсем не так.
Действительно – вот уже более тысячи лет женщины не имеют права пересекать границы Афона, особого монашеского государства на севере Греции. Появление такого запрета связано с церковным преданием о том, что Святая гора Афон находится под особым покровительством Богородицы Марии. Ещё в первом веке по Рождестве Христовом Богоматерь посетила Афон и поражённая красотой этих мест, попросила Бога сделать Афон Её земным уделом. По завету Матери Божией ни одна женщина, кроме Неё, не может ступить на землю Афона. Официально традиция не допускать на территорию Афона женщин была закреплена в 1045 году указом византийского императора Константина IX Мономаха.
Запрет на нахождение женщин на Афоне существовал и после падения Константинополя. Турецкие султаны подтвердили право афонитов жить в соответствии с их древними принципами. В новое время особый статус Афона был закреплён указом президента Греции от 1953 года. Согласно ему женщина, сознательно нарушившая древнюю традицию и проникшая на Афон, может быть подвержена тюремному заключению на срок от двух до двенадцати месяцев.
Конечно же, запрет на посещение Афона женщинами – это никакая не дискриминация, а защита формы жизни, почти позабытой сегодня. Женщины не допускаются на Афон не потому, что в Церкви имеется желание их как-то ущемить. А потому, что Афон – место особого молитвенного подвига монахов-мужчин. И ничто, и никто не должны монахов от этого подвига отвлекать. Вот в чём смысл древнего обычая.
О том, что никакого пренебрежения у афонитов к женщинам нет, свидетельствуют исторические факты. Например, во время турецкого пленения, а также во время гражданской войны в Греции
Одним из самых резонансных нарушений афонского запрета является случай с «Мисс Европа – 1930». Тогда победительница конкурса «Мисс Европа» - 18-летняя Алики Диплараку из Греции, дочь успешного адвоката, посетила Афон. Она проникла на Святую Гору на яхте богатого бизнесмена, замаскировавшись под мужчину – переодевшись в одежду своего жениха. В таком виде девушка посетила монастыри Афона, тогда никто и не заподозрил, что это женщина. Когда эта история появилась в СМИ – разгорелся скандал. Тогда девушке дали прозвище «Сатана».
После этого Алики тяжело заболела и лечилась в Швейцарии. Болезнь послужила ей во благо – она осмыслила свою жизнь, свой дерзостный поступок и публично раскаялась. Она обратилась к святогорцам, прося, чтобы они простили ее. Сохранился текст этого письма, в котором девушка описала, как она нарушала запрет и свои размышления о том, как ее наказала Божия Матерь.
«Познала я, однако, и твердо убеждена, что это есть наказание Пресвятой Богородицы, к Которой показала я своё неуважение. Не надо было мне, образованной девушке, поступать так, как я поступила. Я теперь несказанно каюсь в содеянном и умоляю Пресвятую Богородицу простить меня. Просите и вы, досточтимые Отцы за мою грешную душу», - написала девушка.
Она также пожертвовала Святой Горе 5000 драхм, прося, помолится о ее здоровье во время литургии.
Раскаяние девушки принял Господь, она получила исцеление и умерла в возрасте 90 лет в Англии в 2002.
2 минуты
2 ноября 2023
331 читали