Найти тему

Постиндустриальность нынешнего "развитого" мира несколько, а то и сильно преувеличена. Эта самая постиндустриальность диагностируется по росту доли услуг.


Доля услуг и правда растёт. И не просто потому что люди в целом стали жить богаче. Но и по причине "вымирания" пролетариата на фоне роста производительности в промышленности. На производстве требуется всё меньше людей, и они переходят в услуги. Но уменьшается ли промышленное производство? Далеко не всегда. Более того, если учитывать доли услуг и промышленного производства в ВВП не в текущих, а в постоянных ценах, то, например, в США доля промышленности росла даже в XXI веке. Невзирая еа то, планировал ли текущий президент сделать снова Америку великой или нет.😁 Ведь вследствие роста производительности стоимость промышленных товаров довольно значительно снижается, в вот сферы услуг рост производительности пока мало касается. Если роботы на производстве давно стали обыденностью, то роботы в торговле до сих пор крайне редки. Интересно, удивлю я юных читателей, если скажу, что учился работе с промышленными роботами ещё в конце 1980-х? Ставьте ❤️, кто удивился.

И получается, что количество товаров в штуках растёт, но объем выпуска в деньгах снижается. А стоимость услуг может расти, даже снижаясь в условных штуках. И получается такая псевдопостиндустриальность. Но натуральное количество услуг все-таки растет, причём, нередко это дорогостоящие услуги: маркетинг, финансовый, управленческий консалтинг и прочая фигня.😁 А зачем она нужна, ответьте мне, пожалуйста! Не для того ли, чтобы продать больше продукта по большей цене?😁 В том числе и товара промышленного производства. Причём, нередко услуги идут в нагрузку к товару. Например, Apple большие деньги зарабатывает на подписках или продажах в магазине приложений, значит, растёт доля услуг. Но без Айфона все услуги схлопнутся. Нет товара, нет и услуг.

На этом прервусь, дальше будет ещё интереснее. Ставьте 🐳, если будете ждать с нетерпением.😁
1 минута