2219 подписчиков
11 правил, которыми я пользуюсь в рабочей жизни
1. Просыпаюсь и полтора часа провожу без телефона и рабочих чатов. Обычно первые минут десять я лежу и слушаю звуки города: машины, птиц, людей за окном, соседские разговоры, что угодно. После выполняю мелкие дела, потихоньку вхожу в ритм и настраиваю себя на работу.
2. Читаю по утрам — обычно по 2-3 минуты, до первой умной мысли. Что-то увидел — выписал и сел думать, где и как это применить. Если я обратил внимание на конкетную мысль, значит она решает мой скрытый запрос или проблему.
3. Отключаю все уведомления в мессенджерах и любых сервисах. Если что-то срочное — мне звонят. А звонят мне очень редко.
4. Если устал — отдыхаю. Я чувствую усталость и не работаю в этом состоянии. Могу спокойно отдохнуть час, два или три — и продолжить работу. Как правило, начинаю уставать ближе к 17-18 часам.
5. Я практически не пользуюсь телефоном, а работаю только с ноутбука. Сам телефон пишет, что я сижу в нём в среднем 1 час 54 минуты в день.
6. Созвоны, встречи или занятия заношу в icloud-календарь, чтобы не забыть.
7. И всегда записываю: идеи, вопросы, предложения, — всё пишу в заметках. Возвращаюсь к ним в течение месяца-двух и начинаю реализовывать.
8. Пользуюсь отложенными сообщениями в телеграме. Задаче команде ставлю на недели вперед, чтобы не выгружать всё за раз. Что-то придёт в понедельник, что-то — в четверг. Аналогично не пишу поздно ночью: если пришла идея, сообщение ребятам из команды придёт только утром.
9. Список задач составляю в заметках на компьютере, если устал и отдыхаю — то на бумаге. Иногда в задачах начинаю плыть, и чтобы определить приоритетность — сперва их нужно выписать.
10. Сначала выполняю задачи из списка, потом отвечаю в рабочих чатах. Рабочие чаты проверяю раз в день, если проверять чаще — есть риск в них зависнуть. Тогда создаётся странный эффект: вроде что-то целый день делаешь, а по факту толком ничего не успеваешь.
11. Если какую-то задачу долго откладываю — начинаю думать, как бы её перестать делать полностью. Если я что-то саботирую или делаю долго — значит это мне не интересно. Значит надо отдать тому, кому интересно. Обучить его и рассказать, что и как — а самому заняться другим.
Ставьте лайк, если было полезно. Набираем 20 и рассказываю, как я отдыхаю, как распределяю нагрузку, в какие дни устраиваю выходные и как их провожу.
1 минута
7 ноября 2023