530 подписчиков
Может ли у меня быть СДВГ?
Существует мнение, что синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) бывает только у детей и подростков, но не у взрослых. Но так как это особый тип нервной системы, он остаётся с человеком всю жизнь.
У некоторых людей с СДВГ симптомы компенсируются, степень выраженности снижается. Но у большинства ко взрослому возрасту проявления расстройства сохраняются.
Симптомы СДВГ у взрослых отличаются от проявлений у детей — у них чаще наблюдаются проблемы с вниманием, самоконтролем и импульсивное поведение.
Обычно симптомы СДВГ у взрослого становятся заметнее, когда меняются условия жизни и на человека возлагается больше ответственности. Например, его повышают по службе, он меняет работу на более рутинную, где нужно больше концентрироваться и быть собранным.
😫 В этот момент начинают проявляться те сложности, которые наблюдались ещё в детстве — неустойчивость внимания, трудности с концентрацией, прокрастинация при выполнении длинных и сложных проектов, вспыльчивый характер.
При этом проблемы возникают именно с произвольным вниманием, когда человеку нужно заниматься тем, что ему неинтересно, где важно быть организованным и придерживаться плана.
😍 А если человек занимается тем, что его увлекает, то у него часто формируется гиперфокус — состояние, когда он сосредоточен на чём-то так сильно, что больше ничего не замечает.
В некоторых случаях, когда среда меняется и человек с СДВГ попадает в стрессовую ситуацию, это может спровоцировать дебют тревожных или депрессивных расстройств.
У людей с СДВГ достоверно чаще возникают сопутствующие заболевания — расстройство настроения, тревожное расстройство, химическая и поведенческая зависимости.
Для диагностики СДВГ у взрослых психиатр выявляет проблемы в трёх областях:
🏳 неустойчивость внимания
🏳 импульсивность в поведении
🏳 гиперактивность
Они наблюдаются у человека уже с детского возраста.
☁️ Диагноз СДВГ нужно выставлять после подробного сбора истории развития человека и того, как формировались симптомы расстройства. Специфических анализов или методов исследований для СДВГ нет.
Для коррекции СДВГ используют когнитивно-поведенческую психотерапию, которая включает индивидуальные и групповые тренинги. При необходимости психиатр назначает медикаментозную терапию.
#психология_психиатрия
1 минута
2 ноября 2023