Найти в Дзене
376 подписчиков

Visual approach и Circling approach.


Существуют две процедуры: visual approach и circling approach (circle-to-land maneuver). И хотя обе являются продолжением захода на посадку по ППП (не путать с посадкой при полёте по ПВП), они имеют принципиальные различия.

При visual approach схема захода на посадку при ППП частично или полностью не соблюдается и заход выполняется по визуальным наземным ориентирам. Может выполняться на любом а/д. Разрешение на выполнение процедуры может выдаваться при пролёте IAF (точки начального этапа захода), при этом:
– либо высота нижней границы облачности должна быть больше высоты пролёта IAF;
– либо пилот может сообщить, что метеоусловия позволяют выполнить visual approach.

Circling approach предусматривает выполнение визуального полета по кругу над а/д перед посадкой. Выполняется только при указании минимума circle-to-land на карте захода на посадку и только в пределах зоны визуального маневрирования. «Визуальное маневрирование» (circle-to-land – полет по кругу) – воздушное судно выводится в посадочное положение относительно ВПП, расположение которой не пригодно для захода на посадку по прямой, т.е. в отношении которой не могут быть соблюдены критерии по спрямлению направления или по градиенту снижения (DOC 8168 PANS-OPS ICAO).
Представим, есть ВПП 08/26. Выполняем заход на 26, но не проходим, например, по ветру. Выполняем circle-to-land и садимся на 08. Быть может, заходить на нее не позволял рельеф местности или иные ограничения. В зоне а/д для выполнения захода circle-to-land установлена минимальная высота снижения, обеспечивающая безопасный пролет препятствий. Радиусы границ зоны визуального маневрирования выбираются с помощью категорий ВС по скорости.

Визуальные круги, как правильно, выполняются левыми разворотами, что связано с расположением командира в кабине самолёта именно слева, но если в чарте нет ограничений, то можно и через правую сторону. Теперь визуально представляем «коробочку». Выглядит она как прямоугольник со скруглёнными углами (разворотами), ещё именуется «кругом» – левый или правый. Первый разворот на 90° (либо вправо, либо влево), затем пролёт для создания бокового уклонения от ВПП, далее второй разворот, полёт параллельно ВПП в обратном взлёту направлении, после чего третий и четвёртый развороты и выход на посадочный курс. Так вот, при выполнении circle-to-land получается, что мы оказываемся на downwind leg (перед третьим разворотом), затем доворачиваем на посадочный и стабилизируемся. Пролёты участков удобно осуществлять по таймеру с отсчётом секунд.

Наши основные медиаресурсы:
Telegram (главная платформа)
Boosty (эксклюзив)
2 минуты
243 читали