Найти тему

Топ-5 рисков при работе с самозанятыми


Компаниям выгодно работать с самозанятыми, поскольку им не требуется оплачивать отпуск, больничные и переводить отчисления в ПФР. Все это в ответственности самозанятого.

Для уменьшения расходов работодатели все чаще намеренно переводят своих сотрудников в статус самозанятых. Однако это привлекает внимание ФНС.

Сегодня мы разберемся, какие факторы могут вызвать подозрение у налоговой службы.

Самозанятый продолжает сотрудничать с бывшим работодателем, и прошло менее двух лет с момента увольнения.
Доход от сотрудничества с компанией является единственным источником дохода самозанятого.
Сотрудничество с самозанятым продолжается более трех месяцев подряд.
По выставленным чекам можно заметить "признаки заработной платы", например работа с одним заказчиком, формирование чеков один раз в месяц и повторяющаяся сумма каждый месяц.
Самозанятый выполняет работы или предоставляет услуги, для которых существуют ограничения, такие как невозможность работать посредством агентского договора, договора поручения или договора комиссии, а также запрет на перепродажу товаров.

Самозанятых можно привлекать для выполнения определенных работ и услуг, но компании также должны иметь достаточное количество сотрудников на штате.

Если работодатель намеренно переводит своих сотрудников в статус самозанятых, компаниям грозит доначисление налоговых выплат, штрафы и пени.
Топ-5 рисков при работе с самозанятыми  Компаниям выгодно работать с самозанятыми, поскольку им не требуется оплачивать отпуск, больничные и переводить отчисления в ПФР.
1 минута