22,5 тыс подписчиков
Почему сдоба на закваске часто кислит?
📍 Сначала о "кислит": наличие легких кисломолочных нот в выпечке на заквасках - это норма. Сдоба на закваске отдаёт творогом или сыром или топлёным молоком. На мой взгляд, эти ноты только обогащают вкус
📍 Другое дело - это явно кислый вкус у свежей сдобы, либо кислый вкус появляется на второй день, с каждым днем усиливаясь.
Какие могут быть причины?
❗Закваска взята в замес не на пике, а после него. Закваска ослаблена, бродит долго и имеет слабый подъем. Выход: активируем закваску и кормим несколько раз до выпечки
❗Перебродила опара. Опара - важный этап сдобы. Если ее перегреть или выбраживать слишком долго, она набирает излишнюю кислотность, которая потом явно ощущается в тесте
❗ Вялый подъем теста. Из-за чего вы увеличили время и/или температуру расстойки. Причина вялого подъема может быть как в самой закваске (см. выше), так и в плохом замесе. Тесто не развило структуру или случился перемес, разрушение. Из-за этого подъем будет ооочень долгий, а тесто кислое.
Понравилась статья? И обязательно подпишись на мой канал
Зови в группу друзей и знакомых!
Пускай домашних пекарей становится больше!
Около минуты
2 ноября 2023
451 читали