Найти тему
109 подписчиков

СМИ сравнили качество российского и белорусского хлеба


Журналисты "Российской газеты" выяснили, что в Беларуси сегодня насчитывается свыше 2 тыс. рецептур хлебобулочной продукции, потребление ХБИ на душу населения превышает 70 кг за год.

Крупные хлебозаводы составляют основу белорусской хлебопекарной промышленности: на предприятия системы Минсельхозпрода приходится до 65% всех изделий, на завод "Минскхлебпром" - 20%, 15% - на системы потребительской кооперации. Импорта почти нет, в основном речь идет про тостовые хлеба с длительным сроком годности.

Сырье для белорусского хлеба - свое. Как отмечает заместитель начальника главного управления перерабатывающей промышленности Минсельхозпрода Ирина Баранцевич, даже в производстве белого хлеба нет импортной пшеничной муки.

Для белого хлеба не нужна пшеница твердых сортов - ее используют для производства макаронных изделий класса А. Из белорусской пшеницы выпекают продукцию отличного качества. Раньше, кстати, были нюансы по качеству муки, но со временем предприятия приспособились с ней работать.

Рассказывая о российской хлебопекарной промышленности, журналисты РГ отмечают, что в этом году объем выпуска хлеба и ХБИ может составить 6,2 млн тонн. Это на 70 тыс. тонн больше показателей 2022 года.

Однако издание задается вопросом, что стало с качеством российского хлеба, ведь "за последние 20 лет в вопросах качества хлеба наблюдалось несколько драматических моментов". Речь о ликвидации Государственной хлебной инспекции в 2004 году, неутешительной диагноз Россельхознадзора в 2016 году о деградации качества хлеба "буквально на глазах".

Исполнительный директор Российского союза пекарей Дмитрий Семенов отмечает, что современный хлеб может называться качественным продуктом. У отрасли есть проблема с кадрами. Особых сложностей нет с импортозамещением.

Часть ингредиентов для производства мы смогли заместить, для других - поменяли поставщиков, переориентировавшись, например, на Китай. При этом некоторые ингредиенты к нам до сих пор продолжают поставляться и с Запада.
По информации Росстата, в стране зарегистрировано 17,5 тыс. предприятий, деятельностью которых является "Производство хлебобулочных и мучных кондитерских изделий". Большая часть из этих производств относится к микро-и малому бизнесу.

Особых выводов о качестве российского и белорусского хлеба издание не делает.

Делайте выводы сами 👀.

1 минута