695 подписчиков
Страхи в образовании: потрачу много лет непонятно зачем
Один из самых распространенных страхов в образовании — страх потратить впустую время, ну и деньги, если обучение платное. Страшно не получить значимое целевое изменение, ради которого я иду учиться: новую работу, новую профессию, повышение.
Особенно страшно, когда программа длинная, длится несколько лет. Включаться в процесс без ясного понимания цели, зачем мне это действительно нужно, действительно ли мне понадобится все вот это содержание вот в этой конкретной форме страшно, независимо от того кто я: студент-бакалавр, взрослый осознанный человек, или родитель, который отправляет ребенка на кружок, курс подготовки, или в колледж. Но чем старше мы становимся, тем времени меньше, а страха больше.
И страх этот небезосновательный. Конечно, в современном российском социуме все еще есть вера в названия вузов, написанные на дипломах или над сертификатом, который позволяет “поднять твою квалификацию”. Имя имеет значение. Но помимо самого содержания (предположим, что за именем стоит реальное качество знания), длительное обучение должно содержать дополнительные треки помимо передачи знания: инструменты постановки цели на входе, рефлексию промежуточных результатов и сопоставления их с поставленными целями, помощь в формулировке и пересборке системы целей.
Если система поддержки не настроена, редкий студент справится с целеполаганием и рефлексией самостоятельно. Большинство заходит в обучение, до конца не понимая, зачем им это нужно, теряют мотивацию в процессе, а после окончания, не получая понятных инструментов, оказываются в ситуации нескольких потерянных лет. Трек, который помогает соотнести стратегию личного развития и стратегию обучения, которое необходимо человеку, позволяет учебному заведению в том числе поднять вовлечение и лояльность его выпускников
Страх потратить время имеет под собой все основания. Ответственность за выбор программы и стратегии обучения разумеется лежит на самом студенте, но, порой, мы недостаточно компетентны, чтобы разобраться, или даже сформулировать запрос. Полезно это признавать и искать внешнюю поддержку.
1 минута
2 ноября 2023