35 подписчиков
Вчера был день арбуза, но я не успел подготовить статью вовремя. Потому что как раз проводил исследования арбузов и дынь по контрольной закупке из Пятёрочки. На вкусовые показатели бахчевые оказались посредственными. Дыни и арбузы были не спелыми и торгаши явно торопились вывалить это барахло на прилавки. Присутствия солей тяжелых металлов (мышьяк, кадмий, свинец, ртуть) не обнаружено, почва в норме. Нитраты в пределах нормы, но этот показатель может колебаться даже в рамках одной бахчи, от минимального к предельно-допустимому. Определить содержание нитратов без нитратомера, можно сказать - невозможно. Не имеет цвета, запаха, вкуса. Отравление нитратами проявляется в виде диареи, слабости, тошноты, головной боли. Пестициды, как правило на уровне следов, не больше. Самое главное - эти вымыть хорошо арбуз, так как основная масса химически активных веществ находится на корке, а не внутри. Выбирайте плоды при покупке внимательно, придерживаясь прикрепленной памятки. И если арбуз имеет не характерный вкус или запах, лучше отправьте его к праотцам, чтобы он не отправил Вас к фаянсовому другу😉 Будьте аккуратны!
Около минуты
1 ноября 2023