1461 подписчик
Астигматизм
Наверное, это один из самых частых диагнозов, которые встречаются у детей. Поэтому вопросам астигматизма я посвящу несколько постов и постараюсь объяснить, что такое астигматизм простыми словами. Это нарушение зрения, при котором оболочки глаза преломляют по-разному в разных меридианах. Как результат, нечеткость изображения и/или искажения.
📌 Астигматизм бывает прямой и обратный. При прямом более сильный меридиан по преломлению находится в вертикальном меридиане. При обратном – в горизонтальном. Также встречается астигматизм с косыми осями. При астигматизме с косыми осями основные меридианы располагаются в пределах 20-50 градусов и 120-150 градусов шкалы Табо (условного деления на градусы меридианов глаза – вы наверняка замечали эти градусы по кругу на всех пробных оправах для очков).
📌 Астигматизм бывает простой. При простом астигматизме в одном меридиане норма (так называемая эметропия), а в другом «+» или «-«. Соответственно, простой гиперметропический астигматизм и простой миопический астигматизм.
📌 Если в двух главных меридианах – гиперметропия, то астигматизм уже сложный гиперметропический. А если миопия, то сложный миопический.
📌 Встречается еще смешанный астигматизм – когда в одном меридиане миопия, а в другом дальнозоркость. И да, это все в одном глазу!
📌 Астигматизм бывает врожденный и приобретенный.
Врожденный астигматизм может быть генетически обусловлен (наследственность) или связан со сбоем при внутриутробном формировании оболочек глаза.
Приобретенный астигматизм – это результат травм глаз или операций на глазах.
Как и когда мы выявляем астигматизм и когда назначаем очки, а когда нет – в следующем посте.
С уважением, врач-офтальмолог Блёскина М.Ю.
1 минута
1 ноября 2023