103 подписчика
Low-code: ожидания и реальность
📅 Антон Чепурин, руководитель направления интегрированных систем автоматизации GMCS, в октябре принял участие в конференции CNews «Low-code: как быстро создавать приложения».
Участники рассмотрели кейсы и особенности внедрения различных российских low-code решений для бизнеса.
Представители Comindware, партнёра GMCS, провели для участников мастер-класс по автоматизации бизнес-процесса на Comindware Business Application Platform на примере автоматизации процесса оформления отпуска. Приложение было создана всего за 15 минут в «прямом эфире».
📌 Из интересного:
📊 Рынок российских low-code платформ можно назвать достаточно зрелым. Есть достаточный ассортимент универсальных решений, а также нишевых платформ для решения специфических функциональных или отраслевых задач.
👔 Рынок показывает признаки высокой конкуренции. Вопреки изначальным гипотезам, ряд платформ показали функциональность, приближенную к лучшим low-code платформам мира. Заказчикам есть из чего выбрать.
🚀 Технология действительно обеспечивает высокую скорость изменений, но при сопровождении и внедрении. Быстрая проверка гипотез реализуема, если позволяют процессы и регламенты. Комфорт адаптации продуктов — важный показатель, но его зрелось и квалификация интегратора важнее.
💼 Опыт показывает, что внедрение low-code — совсем не простой процесс. Уникальные решения нельзя реализовать с помощью стандартной платформы — без заказной разработки не обойтись. Маловероятно, что через два года все приложения будут на low-code.
💸 Для того, чтобы получить выгоду от использования low-code, надо изменить концепцию разработки и понимать, что для внедрения low-code потребуется создать центр компетенций, использовать свои разработки, рассчитать экономию на разработчиках с учетом того, что создание приложений на low-code — это тоже разработка.
➡️ Подробнее в материале CNews: events.cnews.ru/...gda
1 минута
1 ноября 2023