673 подписчика
Самый зрелищный стенд на «Зодчестве» в этом году, бесспорно, у Москомархитектуры. 14 белоснежных арок собраны в трехчастную композицию, превращающую стенд в эффектное пространство сводов, тоннелей и переходов. Эта инсталляция (арх. KRNV ARCHITECTS), конечно же, отсылает к теме архитектуры московского метро, если точнее — станций Большой кольцевой линии, которая была полностью запущена в марте этого года.
Один из самых масштабных инфраструктурных проектов столицы, БКЛ — это еще и пространство качественной архитектуры. Каждая из 31 станции линии обладает индивидуальным архитектурным обликом, более того, часть из них в свое время являлись предметом международных архитектурных конкурсов и реализованы именно по тем проектам, которые в этих конкурсах победили. Инициатором привлечения талантливых (в том числе, кстати, весьма молодых) архитекторов к процессу проектирования БКЛ все эти годы выступала Москомархитектура — об этом и рассказывается на стенде.
Полное название экспозиции — «БКЛ. Пространство новых возможностей». И по содержанию это своего рода энциклопедия всех элементов проекта БКЛ - о каждой станции, каждом депо и перегоне здесь можно найти исчерпывающую информацию. Но ее главной темой, конечно, является яркость и самобытность архитектуры метро XXI века. «Московское метро – это такой мега проект, позволяющий путешествовать во времени, этим оно всегда и привлекало. В оформлении станций БКЛ мы старались сохранить эту уникальность: все проекты – разные, яркие, запоминающиеся, достаточно просто выглянуть из прибывающего на станцию поезда и сразу понять по облику, где ты находишься», – подтверждает главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.
Яркость образа новейшей архитектуры московского метро в инсталляции мастерски воплощен бюро KRNV ARCHITECTS. В этих арках можно и узнать конкретные станции (в первую очередь, конечно, «Рижскую»), и увидеть некий обобщенный образ подземки, но главное - вспомнить о том, насколько фотогеничны станции БКЛ.
Фотографии: Геворг Арутюнян.
1 минута
1 ноября 2023