199 подписчиков
Полезна ли растяжка детям?
Рассказывает остеопат, педиатр, мануальный терапевт, врач высшей категории Янкина Нина Юрьевна:
Растяжка – это, конечно, здорово, но показана она не всем. Есть, например, такой диагноз – дисплазия соединительной ткани. Эти люди супер-гибкие, некоторые даже способны разогнуть локоть в обратную сторону. Но такое избыточное разгибание суставов (оно называется рекурвация) приводит к их деформации и нарушению функции.
И, как ни странно, для таких пациентов стретчинг опасен. Особенно в юном возрасте.
Если ребенок может привести палец к запястью или сложить руку в обратную сторону – это уже возможные симптомы дисплазии.
Причем нередко тренеры по гимнастике как раз с удовольствием берут таких детей и возлагают на них большие надежды – они же пластичные, будут легко тянуться. Только вот когда за пластичностью скрывается дисплазия, заниматься нужно с большой осторожностью, иначе вместо пользы получите массу проблем.
Во-первых, физические травмы. Тренер видит, что ребенок гибкий, ему нужны рекорды – а подопечный просто в какой-то момент не справляется с нагрузкой.
Во-вторых, постоянная боль может спровоцировать эмоциональный стресс. Из-за него иммунитет ослабевает – и обостряются все хронические заболевания. А это уже ведет, например, к постоянно больному горлу или частым вирусным инфекциям. Вот почему перед началом тренировок важно проконсультироваться с врачом, и, если нужно, провести дополнительное обследование.
Как раз недавно у меня была такая маленькая пациентка, которой в 4 года порекомендовали пойти на гимнастику, так как заметили, что она очень гибкая. В какой-то момент девочка просто начала плакать, потому что ей стало больно, тяжело, но объяснить это родителям в силу юного возраста у нее не получалось.
Поэтому лучше отдавать детей на растяжку после 5 лет, когда иммунная система уже сформировалась, а маленький человек может сам сказать, если заниматься стало слишком сложно.
1 минута
1 ноября 2023