5657 подписчиков
Девочки, предпочтительно не путать туризм с эмиграцией, однако не каждому выпадает шанс пожить в чужой стране достаточно, чтобы иметь возможность сравнить её со своей. Поэтому мы благодарны нашим авторам, которые просвещают аудиторию о том, как на самом деле выглядит быт в США или, например, в Израиле.
Вот за это последнее в свете актуальности темы спасибо Александру Каргину, эксперту по Ближнему Востоку и Израилю, автору канала "Дисперсия каргинизма".
Война на Ближнем Востоке рано или поздно закончится, и в Израиле в полной мере зададутся извечным русским вопросом «кто виноват?». Кто ответственен за провал ЦАХАЛа в первый день войны и связанные с ним страшные последствия [которые наступили ещё не все и не везде — прим. ред.]
Скорее всего, виновными будут объявлены руководители страны. Собственно, главы израильских спецслужб и премьер-министр Нетаньяху уже признали, что случившееся — результат их провала.
Параллельно внутри еврейского государства сейчас ходит множество конспирологических теорий, которые призваны как-то рационализировать и объяснить произошедшее.
Но что, если дело несколько в ином?
Возможно, что грустный для израильтян ответ о причине результативности кровавой атаки боевиков Хамаса в другой стороне и при этом на поверхности.
Полагаю, что любой человек живший либо часто бывавший в Израиле знает, что наряду с морем, солнцем и отзывчивыми людьми, одна из главных характеристик израильского общества — это бардак. Речь об ужасающей неорганизованности и разгильдяйстве, которые пронизывают практически все сферы израильской жизни.
Буквально, за что ни возьми.
Ужасно работающая почта, которая теряет почти треть всех отправлений, а те что доходят идут месяцами и это при том, что весь Израиль по территории меньше Московской области. Вечно идущий не по расписанию и ломающийся общественный транспорт. Отвратительная доставка, когда заказ кидают в подъезде дома, не донося до квартиры, а могут и на соседней улице оставить. В целом сервис в Израиле практически отсутствует, как явление.
Сюда же относится банкинг: любой, кто сталкивался с израильскими банками знает, что это ад с вечной путаницей, виснущими приложениями, неквалифицированными сотрудниками и тратой уймы времени на простейшие банковские операции.
Эта ментальная специфика израильского общества уходит корнями ещё во времена зарождения сионистского движения. Ведь Израиль строился идеалистами, вышедшими из еврейских местечек — всё зиждилось на личных отношениях, неформальном взаимодействии и горизонтальных связях, а не строгой иерархичной системе. Плюс в момент основания государства возобладали социалисты, которые невероятно усилили профсоюзы. По этой причине в Израиле до сих пор увольнение нерадивого сотрудника — занятие невероятно сложное, что явно не стимулирует людей добросовестно относиться к своим обязанностям.
Возвращаясь к возможной причине катастрофы «черного шаббата» (так в Израиле называют 7 октября этого года) резюмируем: имеющий место почти повсеместно в Израиле беспорядок, увы, не мог рано или поздно не перекинуться на сферу безопасности. Ведь девочка-официантка забывающая и путающая заказ, — это та же самая солдатка, которая должна внимательно и не отвлекаясь (!) отслеживать ситуацию на границе по монитору.
Даже сейчас, когда полным ходом идут боевые действия, особенности израильского мировосприятия никуда не исчезали. Так, в сети всплывают разные видео и фото, как к мобилизованным девушкам-военнослужащим, находящимся на границе с Газой, приезжают мастера делать маникюр, а по вечерам расслабленные солдаты устраивают вечеринки с барбекю, музыкой и танцами.
Во времена молодого Израиля все эти ментальные особенности нивелировались повышенной личной ответственностью израильтян за себя и свою страну. Ведь за спиной того поколения стоял Холокост, не память о нем, а непосредственно сама Катастрофа европейского еврейства.
Эпоха сменилась, однако, как показывает жизнь, Израилю не стоит ждать безоблачного будущего, и многое будет зависеть от того, насколько израильтяне будут готовы меняться в стремительно меняющемся мире.
3 минуты
1 ноября 2023