Найти тему

Знаменное пение


Старообрядческие общины Северо-Запада России выступают хранителями и продолжателями духовных начал русской традиционной культуры. Одной из таких крупных общин являлось Выговское общежительство, лежащее к северо-востоку от Онежского озера.

Именно здесь старообрядцы реставрировали древние ветхие рукописи, восстанавливали тексты, устраивали экспедиции по поиску старопечатных и рукописных книг. Собранный письменный и устный материал стал основой исторических сочинений выговских авторов.

Важной составляющей духовной жизни Выга было певческое дело. В выговских часовнях ежедневно трудились опытные певчие, знающие устав и использующие певческие книги годового круга богослужения – Ирмосы, Октаи, Триоди постная и цветная, Праздники, Стихирарь и Обиход. Однако сперва певчих готовили в специально организованной школе знаменного пения. В ней существовала налаженная система обучения знаменному пению.

Благодаря высокому уровню музыкальной культуры выговцы перелагали стихи, оды, псалмы собственного сочинения на знаменный распев. Сперва все создаваемое искусство было предназначено только для круга единомышленников, однако его постепенное наделение высокой духовностью общечеловеческих ценностей расширили значимость за пределы общины. «Ворота его не будут запираться. И не войдет в него ничто нечистое и никто преданный мерзости и лжи, а только те, которые написаны у Агнца в книге жизни» (Откр 21: 25, 27).

В настоящий момент в Государственном Эрмитаже проходит выставка «Художественное наследие староверов Поморья», посвященная 330-летию основания Выговской поморской пустыни. Выставка нацелена на приобщение широкой публики к утерянному художественному и певческому наследию, раскрытию огромной части русской культуры, подъем которой был напрямую связан с экономическим развитие Выговской пустыни. Представленная коллекция демонстрирует историю развития выговского стиля в период XVIII–XIX вв.

Узнайте подробнее о Факультете Высшего Управления - vk.cc/...rfr
Знаменное пение  Старообрядческие общины Северо-Запада России выступают хранителями и продолжателями духовных начал русской традиционной культуры.
00:46
1 минута
1143 читали