24,1 тыс подписчиков
О мученике Уаре и псевдомолитвах о некрещеных
1 ноября Православная Церковь совершает память св. мученика Уара и с ним семи мучеников, учителей христианских. В народной традиции считается, что св. мученик Уар имеет благодать от Господа вызволять людей, умерших некрещеными, из ада. Так ли это на самом деле?
Святой мученик Уар, бывший военачальником и тайно исповедавший христианство, и семь учителей христианских жили в Египте в период особых гонений на христиан (конец III - начало IV века). Уар помогал многим людям, заключенным за веру в Христа. Однажды он целую ночь беседовал с семью осужденными на смерть христианскими учителями, а поутру, когда их повели на казнь, Уар пошел с ними. Судья приказал предать мученика жестоким избиениям за его твердую веру, и так Уар принял мученическую смерть. После него были убиты и христианские учителя.
Благочестивая женщина Клеопатра, присутствовавшая при смерти Уара, тайно забрала останки мученика и ночью вместе со своим сыном перенесла их в подвал своего дома, а через несколько лет с почестями похоронила их в селении Эдра близ горы Фавор в Палестине, на своей родине. Позже там возвели церковь, куда торжественно перенесли мощи святого. Однако на этом история не закончилась: спустя какое-то время сын Клеопатры Иоанн внезапно заболел и умер. Женщина слезно молилась у мощей святого мученика Уара, моля его о воскрешении сына. Уар и Иоанн явились ей во сне, блистающие светлыми одеждами с венцами на головах, и Клеопатра поняла, что Господь принял ее сына в небесное воинство.
В России почитание святого мученика Уара началось примерно с конца 16 века. Святому молятся о воинах, об облегчении участи умерших некрещеных, о здравии детей, а также младенцев, умерших во чреве матери или при родах. Считается, что мч. Уар имеет особую благодать от Господа ходатайствовать о таковых, и в наши дни все популярнее становятся молитвы к святому. Почему так происходит?
После длительного безбожного советского периода многие люди умерли и предстали пред Господом, так и не приняв за жизнь Таинства Крещения. Церковь не возносит Богу молитв о таких усопших, поскольку в храме возможно поминовение лишь тех, кто приобщился ко Христу через Таинство Крещения. Однако близкие покойных все равно хотят молиться об их упокоении и нуждаются в утешении Божием.
Молитва в домашних условиях, с благословения священника, не запрещается Церковью, но зачастую людям, которые лишены возможности подать в храме записки о своих усопших, ищут другие способы облегчить участь покойных и начинают усиленно молиться св. мученику Уару, считая, что тот может вызволить их души из ада и ввести в райские обители. И это очень тревожная тенденция!
Представление о святом Уаре как о покровителе некрещеных и самоубийц пришло из неуставной службы, одно время существовавшей в околоправославном обиходе, где Уар прославляется со святым пророком Иоилем.
Нельзя обманывать себя, как бы ни хотелось помочь своим усопшим близким, умершим вне Церкви: Бог дал людям свободу воли, и насильно привести человека ко Христу невозможно! Молитва ко святым не может заменить Таинства Крещения.
Во всем должна быть разумность: если священник благословил вас на домашнюю молитву об усопшем, которого нельзя поминать в Церкви, важно с пониманием отнестись к этой молитве и, уповая на милость Божию, осознавать, что не существует какого-то особого молитвенного правила, которое может вызволить человека из ада или улучшить его загробную участь. Святому мученику Уару молиться можно и нужно, но, испрашивая его предстательства о себе и близких, нельзя наделять эту молитву чудодейственными свойствами, заменяющими Таинства Церкви, которыми она не обладает!
Подать записочку за родных о здравии или о упокоении можно отцу Евгению Подвысоцкому который служит в храме Казанской иконы Божией Матери в станице Ясенской по ул.Шевченко 54/1
Пишите на ватсап +79528333363
3 минуты
1 ноября 2023