22 подписчика
Советский фильм "Приключения Электроника" (1979) запомнился телезрителям не только "Крылатыми качелями", но и настойчивым рефреном мальчика-андроида: "Я хочу стать человеком".
В первой серии Сережа Сыроежкин подсказывает роботу, что быть человеком -- значит жить в свое удовольствие и делать, что хочется. Однако у Электроника нет физических потребностей, а больше всего ему нравится учиться. Так что сначала он реализует свой план, доказывая разными способами теорему Пифагора и изучая лытынь. По замыслу сценариста, очевидно, это его выделяет как "ненормального" мальчика.
Правда, следов знакомства с латынью в фильме Электроник не показывает. Зато невзрачный Корольков дважды ни с того ни с сего переходит на латынь. "Non sequitur, папа, non sequitur", -- кричит он в сердцах отцу, который сомневается в существовании роботов. На что папа отвечает на неизвестном нам наречии: "Bono, bono" 🤦♀ А когда Сыроежкин оказывается в сложной ситуации, Корольков находит остроумное решение, замечая: Necessitas acuit ingenium, т.е. "необходимость обостряет разум". Между прочим, при этом он пользуется не средневековым произношением, а pronuntiatus restitutus.
Во второй серии Электроник узнает, что гораздо важнее помогать другим людям, и с изучения латыни и математики переключается на более прозаические задачи: починку каруселей и игрушек. Обезьянки заводятся, дети крутятся -- но Электроник не становится ближе к своей цели. Пользу обществу, как выясняется, можно вполне приносить, оставаясь роботом. Кроме того, в своем неосторожном желании помочь людям Электроник становится легкой добычей преступников, которые заставляют его выкрасть картины.
Отсюда такая антиварварская мораль: вредно помогать людям, пока сам не стал человеком. А ничего более человеческого, чем studia humanitatis, еще не придумали и вряд ли уже придумают. Правда, придется прочитать что-то помимо маминого учебника. #киносреда
1 минута
1 ноября 2023