Найти тему

Захожу в супермаркет и в глазах рябит от изобилия и разнообразия упаковок на полках. Каждый продукт своим внешним видом кричит «выбери меня!».


В моем мозгу уже «встроенный» сканер, который сразу же сообщает мне, что вот этот флакончик я смогу сдать на переработку, вот этот дозатор придется выбросить в помойку, а вот такие пакетики – только на наших акциях. Посудомоечные таблетки в дойпаках? Ни за что!

У меня довольно высокий иммунитет против маркетинга, хотя и не стопроцентный. А у большинства людей, к сожалению, такой иммунитет отсутствует, и они сдаются на милость рекламы.

Где-то услышала, что маркетинг был создан для линейной экономики, а для циклической надо что-то другое придумать. А что?

Для начала, я думаю, необходимо ввести стандартизацию упаковочных решений, т.е. привычному маркетингу хвостик поприжать. Многие потребители выступают за стандартизацию, но на самом деле, это не так просто.

Ведь надо договориться, как эти стандартные решения будут выглядеть. Что из чего, какой формы, объема, конструкций? Если регулятор начнет вырабатывать позицию, как стандартизировать, сразу же производители будут доказывать, что его продукция должна продаваться именно в такой упаковке, как у них. Например, одни считают, что йогурт следует выпускать в тетрапаках, другие – что в бутылках с термоусадочной этикеткой, а местные производители не парятся и выбирают прозрачный ПЭТ.

Поэтому так высока роль Добровольного стандарта, по поводу которого бизнес хотя бы между собой договорился. И этот Стандарт уже существует. В ближайшие месяцы будем много вокруг него ходить, как слона со всех сторон рассматривать.

Как считаете, на чем отыграется маркетинг, если будет стандартизация упаковки?
Захожу в супермаркет и в глазах рябит от изобилия и разнообразия упаковок на полках. Каждый продукт своим внешним видом кричит «выбери меня!».
1 минута