81 подписчик
4 ноября (22 октября по старому стилю) 1612 года народное ополчение во главе с земским старостой Кузьмой Мининым и князем Дмитрием Пожарским освободило Москву от польских интервентов, завершился долгий период Смутного времени в России.
16 декабря 2004 года Госдума РФ приняла одновременно в трех чтениях поправки в Федеральный закон «О днях воинской славы (Победных днях России)». Одной из правок было введение нового праздника – Дня народного единства – и фактическое перенесение государственного выходного дня с 7 ноября (День согласия и примирения) на 4 ноября. Впервые праздник отметили в 2005-м.
Одним из объяснений того, почему было выбрано такое название, может служить пояснительная записка к проекту закона о введении нового праздника: «4 ноября 1612 года воины народного ополчения … продемонстрировали образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе».
День народного единства: что мы отмечаем 4 ноября vk.cc/...lon
Новая Россия: электронный библиографический указатель. Феодальный период в истории России (с IV века н.э. до 1861 года) vk.cc/...lov
В 2012 году сотрудниками Отделения ГПНТБ СО РАН была подготовлена выставка литературы «Российская государственность и национальное самосознание» vk.cc/...lpy
1 минута
4 ноября 2023