65 подписчиков
ЭЗОТЕРИКА БЕЗ МАКИЯЖА. ВСЕ НЕ ТАК ИЛИ МОЖНО ПО-ДРУГОМУ?
Нет повести печальнее на свете, чем повесть об эзотерике-одиночке.
Заброшенный и неприкаянный, погруженный в медитацию о высоком, находит он отраду лишь в чувстве собственной уникальности и величия. Сам себе самый сам. Горним путем идут эти люди к вершинам духа. А встречаются, нередко, в одной палате. С очень вежливым персоналом в белых халатах…
Такая эзотерика штука серьезная. Мозгодробительная, телосокрушительная и душегубительная.
Мы знаем, что гордыня – смертный грех, эго – злейший враг, одиночество – пытка. Только знание это с практикой никак не связано. И погружаясь в практики мы кормим эго, взращиваем гордыню и пестуем одиночество. Между нами и миром растут стены непонимания, неприятия, обособленности. Меньше общения, меньше друзей, не с кем поговорить и поделится сокровенным…
Никто не любит и не понимает? Зато я духовное существо, осененное и просветленное на всю голову…
И это даже не проблема. Просто отсутствие знаний, культуры, традиции. Велосипед давно изобрели. Садись и езжай куда нужно. А еще я слышал, что есть какие-то автомобили и железные летающие птицы…
Речь идет о безопасности, эффективности и реальном прогрессе в практиках.
Как не заблудиться в собственных фантазиях, не потерять время и силы на всякую ерунду?
Мы уже не раз обсуждали эту тему, а сейчас посмотрим лишь один подход к решению задачи – парную практику.
Гениальная находка древних до сих пор недооценена и малоизвестна. Что обычно вспоминают, говоря о парных практиках? Тантра, парная йога, камасутра, акройога. Особо продвинутые вспомнят о тайцзи. Пожалуй, все.
А между тем, традиционное обучение, по большей части – парная практика, практика развивающего взаимодействия.
Например, общение с наставником.
На днях прошло открытое занятие. Люди пришли незнакомые ни с нами, ни с нашими практиками. Интереснейший опыт. Особенно ярко вначале проявился инструктор йоги. Казалось бы, от коллеги можно было ожидать понимания и уважения. Ничуть не бывало. Мне сразу дали понять, что и как я должен рассказывать и показывать. Замечательный пример отсутствия культуры ученичества, развивающего взаимодействия. Погруженные в свои мысли мы задаем вопрос и не слушаем ответа. Уверенные в своей правоте, не даем собеседнику ни одного шанса донести свой взгляд, свою правоту. Все внимание внутри себя, своих мыслей, ощущений, пониманий. И не важно, считаем мы себя гением или неудачником – все это гордыня, эго. А главное, уход от реальности. Потеря эффективности, смысла и радости жизни ждать себя не заставят.
Можно ли по-другому? Конечно.
Нужно войти в медитацию и разделаться с эго раз и навсегда. И состояние безмятежного, безграничного счастья, неизъяснимого блаженства растворит все тревоги и заботы серых будней.
Пробовали? Не получается?
Пять минут глюков, а затем опять жизнь накатывает? Так это вы мало медитируете. Нужно заниматься этим по пять-десять часов в день, желательно в пещере или на горе, в полном одиночестве и первозданной тишине.
А жить когда? Да разве вы живете?
Такой диалог можно услышать в некоторых духовных школах. Такое отношение к практикам многие считают традиционным и проявлением высшей духовности. Их право.
Только есть и другое. Для меня это ближе, понятнее, конкретнее и ярче, глубже и интереснее…
Но что бы родилось это понимание, пришлось поработать. Только опыт дает возможность найти себя, свое место, Бога. И парные практики – мощнейший инструмент приобретения такого опыта.
Об этом уже в следующий раз...
#тайчи #тайцзицюань #эзотерика
2 минуты
31 октября 2023