50,6 тыс подписчиков
Ягодные меды были одним из самых популярных напитков в Московском царстве в XVII веке. «Великолепный и очень вкусный мед они варят из малины, ежевики, вишен и др.», — писал немецкий путешественник XVII века Адам Олеарий. В своих воспоминаниях «Описание путешествия Голштинского посольства в Московию и Персию» он оставил подробный рецепт приготовления фирменного русского меда. Приводим его ниже — если когда-нибудь приготовите, то поделитесь отзывами и фотографиями в комментариях 🙂
«Малинный мед казался нам приятнее всех других по своему запаху и вкусу. Меня учили варить его следующим образом: прежде всего, спелая малина кладется в бочку, на нее наливают воды и оставляют в таком состоянии день или два, пока вкус и краска не перейдут с малины на воду; затем эту воду сливают с малины и примешивают к ней чистого (или отделенного от воска) пчелиного меду, считая на кувшин пчелиного меду 2 или 3 кувшина водки, смотря по тому, предпочитают ли сладкий или крепкий мед. Затем бросают сюда кусочек поджаренного хлеба, на который намазано немного нижних или верховых дрожжей; когда начнется брожение, хлеб вынимают, чтобы мед не получил его вкуса, а затем дают бродить еще 4 или 5 дней. Некоторые, желая придать меду вкус и запах пряностей, вешают [в бочку] завернутые в лоскуток материи гвоздику, кардамон и корицу. Когда мед стоит в теплом месте, то он не перестает бродить даже и через 8 дней; поэтому необходимо переставить бочку, после того как мед уже бродил известное время, в холодное место и оттянуть его от дрожжей.
Некоторые иногда наливают плохую водку в малину, затем мешают ее и, дав постоять сутки, сливают настойку и смешивают ее с медом; говорят, получается при этом очень приятный напиток. Так как водка теряет свое действие и смешивается с малинным соком, то, как говорят, ее вкус уже более не ощущается в этом напитке»
.
Ковш. Пожалован царем Петром Алексеевичем купцу гостиной сотни Филату Хлебникову. Россия, Москва, 1698. Длина: 40 см (с ручкой); высота: 17,5 см (с ручкой).
.
© Музеи Московского Кремля
1 минута
7 ноября 2023
2049 читали