14 подписчиков
Как правильно регламентировать маркетинг?
В предыдущем видео я говорил о том, что маркетинг нужно регламентировать.
Мне прилетел вопрос: как это сделать, и где нужны регламенты?
Отвечаю👇🏻
На моем сайте есть схема базового маркетинга. Это пять функций, которые он должен выполнять, и подзадачи в каждой из этих функций.
Подзадачи, в свою очередь, можно разделить на две группы:
☑️ разовые
☑️ регулярные.
По разовым задачам регламенты не нужны – их можно выполнять своими силами или найти аутсорс. А вот по регулярным нужно создать регламенты, назначить ответственных и определить сроки, в которые это выполняется.
К разовым можно отнести фирменный стиль: ты запустил бренд, сделал один раз гайд, – и по нему работаешь.
К регулярным задачам относится, например, процедура пересмотра цен. Это когда мы собираемся раз в квартал и смотрим, как изменилась производственная себестоимость, как изменились другие затраты, цены конкурентов, продажи – и принимаем решение, какие цены повышать, какие цены понижать, какие продукты выводить, какие ротировать, и определяем сроки.
Еще один пример регулярной задачи – оценка эффективности промо в торговых сетях.
Каждый запуск промо должен идти по определенной процедуре:
1️⃣ Перед запуском заполняем таблицу, где прописываем прогнозные изменения показателей продаж. Это позволит понять, насколько промо нам подходит.
2️⃣ После запуска заполняем таблицу еще раз, чтобы увидеть, совпало ли то, что мы насчитали, с реальным результатом. Это важно для будущих оценок и прогнозов.
🚨 Регламенты необходимы собственнику любой компании, если он не хочет на постоянной основе разгребать бардак.
Поэтому мой совет, что сделать прямо сейчас: зайдите на мой сайт, скачайте схему маркетинга и пройдитесь по всем регулярным подзадачам – есть ли у вас регламенты по каждой из них?
Если нет – скорее всего, это одна из зон провала, куда утекает ваш бюджет.
1 минута
31 октября 2023