79 подписчиков
Еженедельная рубрика "Вопрос юристу"
Ссылка на пост с вопросами:
Отвечаю на вопрос Ирины Колотовой:
Вопрос:
У нас сегодня ночью был пожар. Дом деревянный двухэтажный, аварийный, 4 квартирный. Всё квартиры по соцнайму,хозяин дома местная администрация
Возгорание произошло из за старой проводки как мы блин живы остались ,одному богу известно, мы все спали и проснулся сын.
Вопрос что нам теперь нужно делать документально?
Как всё правильно делать?
Чтоб не повесили на нас обвинения. Из ЖКХ были представители они к нам жильцам даже не подошли ни чего не спросили.Спрашивали у пожарников какова причина возгорания.
Ответ:
Здравствуйте. Во всех случаях при пожарах проводятся следственные мероприятия. Проверка проводится дознавателем МЧС, который, прибыл на место пожара, устанавливает обстоятельства его возникновения, в том числе причину пожара, круг потерпевших и виновных лиц.
По итогам проверки принимается процессуальное решение с вынесением соответствующего постановления: о возбуждении уголовного дела, об отказе в возбуждении уголовного дела, если виновных лиц не установлено.
Срок проведения проверки установлен ст. 144 УПК РФ и составляет 3 суток со дня поступления сообщения (вызова на пожар). Этот срок может быть продлён до 10 суток, а при необходимости проведения судебной экспертизы — до 30 суток.
Если жилой дом, признанный аварийным и подлежащим сносу, включен в региональную адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, то собственник жилого помещения в таком доме имеет право на предоставление другого жилого помещения либо его выкуп.
При этом собственник жилого помещения имеет право выбора любого из названных способов обеспечения его жилищных прав.
Так как процесс это не быстрый, а ваша семья не имеет иного помещения для проживания, то целесообразно обратиться в администрацию с заявлением о предоставлении временного жилья маневренного фонда.
Все будет зависеть от результатов проверки и причин возгорания, кроме того вы имеете право обратиться за проведением независимой Пожарно-технической экспертизы, однако услуга это платная и оплачивается заинтересованной стороной в ее проведении.
Все посты рубрики, смотрите по хэштегу:
#ВопросОтвет@yuristkassina
Ещё много актуальной и полезной информации в группе, подпишитесь:
1 минута
31 октября 2023