25 подписчиков
Во многих странах процесс заваривания чая и чаепития представляет собой целый ритуал, который называют чайной церемонией
⠀
Его проводят по будним дням, по праздникам и по особым случаям. Чай пьют, принимая гостей, встречаясь с друзьями или собираясь всей семьей.
⠀
☝🏼Но есть люди, для которых чаепитие – это не отдых, а серьезная высокооплачиваемая работа. У них необычная профессия – ЧАЙНЫЙ СОМЕЛЬЕ.
⠀
Еще одно название этой редкой в России профессии – титестер (от англ. tea – чай и taster – дегустатор) или дегустатор чая.
⠀
Да, в современной чайной индустрии существует множество способов определения качества чая, но органолептический метод по-прежнему является основным, наряду с лабораторным анализом.
⠀
Опытный титестер, способен различать сотни и тысячи вкусовых оттенков 🍃
⠀
По запаху, вкусу, а также внешнему виду чайного листа профессионал может определить:
🔸сорт чая и его качество
🔸сезон сбора чайного листа
🔸способ обработки
🔸местность, где его вырастили
🔸условия хранения
⠀
Интересный факт❗️
⠀
Опытный титестер может различать до нескольких тысяч вкусовых и ароматических оттенков 🎨
⠀
Было бы ошибкой думать, что чайный сомелье на работе только и делает, что пьет чай 😁 Напротив, чтобы определить его вкус, этот профессионал не совершает ни одного глотка. Он только пробует, ополаскивая рот настоем. Для определения аромата чая титестер вдыхает запах заваренных листьев.
⠀
На чайной фабрике специалист проверяет качество сухого чайного листа на каждой стадии обработки. Для этого он оценивает аромат сухого чая и анализирует его различные показатели: цвет, форму, прочность и плотность.
⠀
>> Затем чайный сомелье производит дегустацию настоя, оценивая его вкус, цвет, аромат и многое другое 👍🏼
⠀
Сегодня профессия титестер редкая, но востребованная, особенно в «чайных» странах. Существует мнение, что эта профессия будет актуальна всегда, пока люди пьют чай 😊
⠀
Друзья, вы были когда-нибудь на дегустации чая? 🍃
1 минута
1 ноября 2023