Найти тему

#путешествия


Чкаловская лестница

Дорогие друзья, по свежим следам, даю вам распаковку из своей последней поездки в Нижний Новгород.

Чкаловская лестница является визитной карточкой города. Её необычная форма в виде восьмёрки напоминает ключ. Но является ли она ключом на самом деле?

Ноги сами ведут меня по вычерченным линиям ступеней. Я спускаюсь и поднимаюсь, затем спускаюсь снова, и снова иду наверх.

Подъём по лестнице вверх - особая духовная практика, связанная с преодолением и упорством. Любая достигнутая высота после тяжелой физической нагрузки эмоционально наполняет.

Это далеко не первая моя точка на мировой карте и не первая лестница в жизни. Но повторяя свой маршрут трижды я не испытываю удовлетворения или наполнения. Где слом?

При исследовании осознаю смещение точки сборки в самое основание к набережной. Как следствие энергия по лестнице не проходит ровным потоком. На середине первого кольца, она обрывается и сливается в тонкоплановый разлом. Далее, из разлома энергия утекает вниз к основанию.

До верхней части лестницы доходят только небольшие частицы, а движение этой энергии запускается лишь благодаря передвижениям людей. Таким образом, через ноги посетителей прана протягивается и питает объект.

С чем связаны нарушения?

Движение энергетических токов в городе не подразумевало закольцовку. Лестнице следовало быть прямой, чтобы продолжить оси, заложенные в генплане.
Пристроенная позднее перемычка у второго кольца дополнительно нарушила течение энергии.

Стоит отметить, что концепцию создавали одни архитекторы, а авторский надзор вёл другой архитектор. А также, в строительстве принимали участие военнопленные. Эти и другие особенности создали подобные энергетические нарушения.

Ко всему прочему, в 2019 году случился обвал верхней части как подтверждение нефункциональности и несоответствия тонкого плана и физического проявления, но после реконструкции лестница продолжила функционировать.

* Примечание: Лестница была заложена в 1944 г.
_________
Нравится ли вам архитектурное решение лестницы?
1 минута