Найти в Дзене
207 подписчиков

#МИФЫОДИАБЕТЕ


МИФ № 2
Каша на завтрак очень полезна!

Сахарный диабет сегодня настолько распространен, что кажется мы уже всё о нем знаем. Но, почти каждый день, я слышу новые мифы и выдумки, о том, как улучшить качество жизни диабетика. Если у вас появляются вопросы и мучают сомнения, обращайтесь, всегда прокомментирую. Ведь мы боимся того, чего не знаем!

КОММЕНТАРИЙ: Действительно, именно каши традиционно считаются идеальным здоровым завтраком. Это нам с самого детства внушали . Каши помогают здоровому пищеварению, особенно в детском и пожилом возрасте, их всегда рекомендовали ослабленным больным.

Но, несмотря на явные преимущества каш, многие из них НЕ ПОДХОДЯТ ДИАБЕТИКАМ из-за содержания простых углеводов. Каши быстро повышают уровень глюкозы в крови, что вызывает резкий выброс инсулина. При частом потреблении эти продукты приводят к набору веса. Полезность гречки при сахарном диабете — это миф.

С медицинской точки зрения, каша может присутствовать на столе диабетика, но не слишком часто. Готовить ее следует из цельных серых круп и употреблять в умеренных количествах. Сахар при приготовлении следует исключить. При этом кашу лучше не варить, а запаривать на ночь: гречневая, овсяная плющеная крупы, приготовленные таким образом, сохраняют максимальное количество макро- и микронутриентов и имеют более низкий гликемический индекс, чем при длительной термической обработке и разваривании.

Для заправки можно выбрать растительное нерафинированное масло или немного сливочного. Не стоит добавлять в кашу сахар или другие подсластители. Крупы сами по себе сладковатые на вкус из-за наличия в них углеводов. Во многих кулинарных традициях каши употребляют вместе со свежими зеленью и овощами. Такое соседство - лучший вариант избежать резких скачков инсулина! Также полезными добавками станут орехи и семена, которые не только придают вкус и аромат, но и являются источником таких нутриентов, как кальций, магний и витамин D. Для тех, кто любит яркий вкус, можно использовать специи: корицу, мускатный орех, ваниль (не ванильный сахар!!!), тмин, кориандр, имбирь, куркуму.

А вот добавлять сухофрукты, варенье или мед не стоит: у них очень высокий гликемический индекс. Именно поэтому пациентам с сахарным диабетом не рекомендуется употреблять гранолу, мюсли, каши быстрого приготовления («пятиминутки»), кукурузные хлопья.

ФАКТ: Изредка каши из цельных серых круп можно включать в рацион (1-2 раза в неделю). При этом не нужно их разваривать в "размазню" и "улучшать" сахаром и медом. Идеальный завтрак для диабетика - овощи и белок. Замените кашу на омлет, салат из свежих овощей, кусочек рыбки или курицы, и ваша поджелудочная железа не будет напрасно мучить организм огромными дозами инсулина.
2 минуты