123 подписчика
6 ошибок начинающего локального модного бренда
Рассказывает Александра Ларина, старший маркетинг-менеджер универмага Trend Island, преподаватель курса «Бренд-менеджер в fashion» школы Fashion Factory.
«Я сама»
Вы, скорее всего, встречали этих ярких предпринимателей, которые принимают решения и по финансам, и по маркетингу самостоятельно. Скорее всего, дизайном, отшивом и креативом занимаются 1–2 человека. При этом позиционируется организация как бренд, хотя по факту таковой не является.
«На маркетинг сейчас денег нет»
Нет продвижения — нет продаж, без рекламы о бренде никто не узнает. Как бы ни был велик соблазн потратить все деньги на производство или открытие магазинов, с первых шагов заложите процент бюджета на маркетинг. В идеале его доля должна составлять не менее 20–30% на старте.
«Наша богиня»
Юные предприниматели грешат тем, что спешат оценивать всех по стереотипным карикатурным типажам еще несуществующих клиентов. Прежде чем обращаться к своим клиенткам «богини», постарайтесь быть уверенными, что именно ими они хотят быть.
Шаблонные описания
«Уникальный стиль», «трендовый оверсайз», «женственный крой, который подчеркнет достоинства любой фигуры», «из итальянских тканей», «для стильной жительницы мегаполиса» — если вы откроете описание 10 брендов, то обязательно встретите хотя бы один из этих набивших оскомину шаблонов.
Повторяшки или «хочу быть как…»
Учиться на чужих ошибках — хорошо, слепо копировать чужие идеи, не анализируя их опыт — чревато. Черпать вдохновение из успешных кейсов, повторять стиль или концепцию — действия, которые могут привести к потере уникальности и самобытности.
Стиль «неопределенный»
Начинать лучше с самого первого шага — названия бренда. Однажды я консультировала владельца марки нижнего белья, он жаловался на сложность продвижения. Назывался бренд «Всё бельё». А теперь представьте поисковую выдачу по этому запросу.
1 минута
31 октября 2023