180 подписчиков
Делюсь любимым рецептом квашеной капусты.
Добрый день, уважаемые подписчики и читатели моего канала!
Сегодня хочу поделиться с вами любимым рецептом квашеной капусты.
Квашение является одним из самых древних способов заготовки продуктов. Наши предки таким образом заготавливали не только овощи, но и фрукты, ягоды и грибы. В наше время этот способ заготовки продуктов утратил свои позиции. С появлением электричества, а в след за ним холодильников и морозильников появилась возможность длительного хранения продуктов, а развитие тепличных производств обеспечило круглогодичное наличие свежих овощей и фруктов.
Не меньшую роль в снижении популярности квашения, как способа заготовки, на мой взгляд, сыграла доступность сахара. Не секрет, что большинство людей предпочитает сладкий вкус кислому, поэтому в магазинах огромное количество различных маринадов, джемов, варенья из всего чего угодно, а выбор квашеных продуктов зачастую ограничивается капустой, огурцами и иногда помидорами.
Маринады и прочие консервы имеют один неоспоримый плюс, благодаря губительному воздействию высоких концентраций соли, сахара, пищевых кислот, а также термической обработке, они имеют длительные сроки хранения, но пользы в таких продуктах для организма остается крайне мало.
А вот квашеные продукты являются живыми за счет содержащихся в них, полезных и родственных для нашей пищеварительной системы, микроорганизмов, в основном это молочнокислые бактерии, которые относятся к числу пробиотиков.
В квашеных продуктах благодаря отсутствию термической обработки сохраняется гораздо больше витаминов и других биологически активных веществ.
Рецептов квашения капусты существует огромное множество, но различаются они в основном наличием или отсутствием тех или иных дополнительных ингредиентов и пропорциями капусты и соли, а порядок действий практически одинаковый.
Капусту шикуют, добавляют морковь и/или дополнительные ингредиенты (приправы, ягоды, травы), соль. Затем все ингредиенты перемешивают и хорошенько перетирают руками до появления сока, раскладывают в банки, кастрюли или иные емкости и оставляют при комнатной температуре на 3-5 дней, периодически прокалывая капусту для выхода, образующегося в процессе квашения углекислого газа. Готовую капусту отправляют на хранение в холодильник или подвал.
Я перепробовала достаточно большое количество рецептов и нашла для себя самый оптимальный вариант, которым хочу поделиться с вами:
Нашинкованная капуста – 1 кг;
Натертая морковь – 100 г;
Соль крупного помола нейодированная – 20 г;
Мед – 20 г.
Первый раз мед в квашеную капусту я добавила совершенно случайно. Квасила капусту и параллельно готовила маринад для курицы, в который и должна была добавить мед, но меня что-то отвлекло и вместо миски с маринадом мед попал в тазик с капустой, сначала хотела его убрать, а потом решила оставить и результат мне понравился. В готовой квашеной капусте медового вкуса не чувствуется, но вкус самой капусты получается более интересным.
А как вы квасите капусту? Делитесь рецептами в комментариях.
До новых встреч, добрых вам урожаев!!!
2 минуты
11 ноября 2023