Найти тему

Влияние наших мыслей на эмоции и поведение


Рассмотрим небольшой пример, позволяющий проследить связь между мышлением, эмоциями и поведением.

Психолог: Чувства и поведение человека зависят от того, как он воспринимает и интерпретирует события. Представьте: поздний вечер, человек сидит в доме один и вдруг слышит какой-то грохот в соседней комнате. Он думает: «Там грабитель». Каковы будут его эмоции?

Клиентка: Он встревожится, испугается.

Психолог: Как Вам кажется, что он сделает?

Клиентка: Возможно, он спрячется или, может быть, сообразит позвонить в полицию.

Психолог: Хорошо. Значит, мысль о грабителе вызовет о него тревогу и заставит его предпринять какие-то действия, чтобы защитить себя. А теперь представьте, что, услышав тот же самый шум, человек думает: «Там забыли закрыть окно, и от ветра что-то упало на пол». Что он почувствует в этом случае?

Клиентка: Ну не знаю. Но уж точно не страх. Может быть, подумает, что разбилось что-то ценное, и расстроится. Или рассердится на детей, оставивших окно открытым.

Психолог: И что он предпримет?

Клиентка: Наверное, пойдет и посмотрит, в чем дело. В полицию он, конечно, звонить не будет.

Психолог: Итак, как мы убедились на этом примере, одна и та же ситуация допускает различные толкования. И от того, как человек интерпретирует ситуацию, зависят его чувства и поведение.

Подобные абстрактные зарисовки позволяют нам лучше понять, каким образом мысли влияют на то, как мы себя чувствуем и что мы делаем. Во время сессий КПТ-психолог обучает клиента исследовать свои мысли и чувства, дистанцировавшись от собственных проблем.
Влияние наших мыслей на эмоции и поведение  Рассмотрим небольшой пример, позволяющий проследить связь между мышлением, эмоциями и поведением.
1 минута