23 подписчика
А ОН ТИКАЕТ.
Не тренер, не врач. Только личный опыт.
Укореняем полезные привычки
Счётчик жизни. Так его назвал молодой учёный-генетик А. Коляда, изучающий вопросы долголетия. У него интересные размышления.
Вообще никогда не заморачивался долгожительством. Уверен, каждый получит своё и только своё. Однако сталкиваюсь со словом «долголетие» постоянно. И мои читатели тоже. Видимо, обойти эту тему не удастся.
Итак, взгляд на старение человека сквозь призму питания. Учёный считает (а может повторяет за кем-то), что природе удобно считать прожитое по количеству съеденного. А считать сколько мы живём ей, видимо, необходимо.
Многие в науке ищут сегодня подходы к «убеждению» клеток нашего организма вести себя в 100 лет как в 18. Питание же подсказывает клеткам какого они возраста. И делает это через компоненты пищи, связанные с сахаром.
Совсем недавно сладкое в рационе человека встречалось редко. Сейчас оно везде. Глюкоза имеет свойство сшиваться с молекулами белка. Это сигнал клеткам о том, что сладкого съедено много. Мерилом здесь выступают конечные продукты гликирования.
Говоря простым языком, клетки, посчитав полученное от сахара, делают вывод о том, что мы прожили больше, чем на самом деле. И начинают форсировать нашу жизнь. Дальше понятно.
Такая вот теория. Учёный отмечает интересный парадокс: сахар стоит денег, а его нам во всех заведениях дают бесплатно. Бесплатно то, что вредно. А когда-то за него велись войны…
И тем не менее. Сладкое любил всегда. И отказываться от него не собираюсь. Организму нашему глюкоза нужна. Особенно физкультурникам и людям на тяжёлой физической и умственной работе. Главное здесь – умеренность. Над этим и надо работать. Не просто и не сразу у всех получается.
#коляда #долголетие #сахар
1 минута
11 ноября 2023