Найти тему

9 ноября родился Дмитрий Иосифович Ивановский (1864-1920), российский физиолог растений и микробиолог, основоположник вирусологии.


В зарубежной литературе часто пишут, что честь открытия вирусов принадлежит сразу трем ученым: голландцам Адольфу Майеру и Мартину Бейерлинку и российскому ученому Ивановскому. Но вопрос приоритета решается просто. Достаточно посмотреть, когда вирусологи, в том числе зарубежные, торжественно отмечают круглые юбилеи своей науки, и все становится на свои места. Празднуют они их, отсчитывая дату очередного юбилея от 1892 года – года публикации Ивановским статьи «Uber die Mosaikkrankheit der Tabakpflanze» в «Бюллетене Императорской Санкт-Петербургской академии наук». У других претендентов на приоритет открытия вируса в том году никаких публикаций на эту тему не было.

Результаты своих исследований болезней табака кандидат естественных наук Императорского Санкт-Петербургского университета Дмитрий Ивановский опубликовал в 1892 году трижды, причем речь в разных его публикациях шла о разных болезнях растения, что часто вводит в заблуждение энтузиастов истории биологии, да и профессиональных историков науки тоже.

В журнале «Сельское хозяйство и лесоводство» была опубликована статья Ивановского «О двух болезнях табака. Табачная пепелица. Мозаичная болезнь», и она же вышла чуть позже отдельной брошюрой. Речь там шла о мучнистой росе («пепелице»), которая вызывается паразитическим грибком. А в третьей, точнее хронологически первой публикации Ивановского в 1892 году, статье «Uber die Mosaikkrankheit der Tabakpflanze» («О мозаичной болезни табака»), опубликованной на немецком языке в Bulletin scientifique publie par l’Academie imperial des sciences de Saint-Petersbourg, то есть в «Научном бюллетене Императорской Санкт-Петербургской академии наук», он сравнивал мозаичную болезнь табака с «рябухой», то есть с бактериальной инфекцией растения.

Метод фильтрации Ивановского помог совершить много последующих открытий в науке, которую позже стали называть вирусологией. С помощью этого метода немецкие ученые Пауль Фрош и Фридрих Леффлерс обнаружили вирус ящура, а в 1902 году вирус желтой лихорадки открыли Уолтер Рид и Джеймс Керол.

Довел до логического конца работу Ивановского о мозаичной болезни табака доктор Уэнделл Мередит Стэнли из Рокфеллеровского института медицинских исследований, который в 1935 году впервые очистил и выделил в кристаллическом виде вирус табачной мозаики, за что был удостоен Нобелевской премии по химии 1946 года «за получение в чистом виде вирусных белков». Много позже профессор Стэнли скажет: «Право Ивановского на признание растет с годами. Я считаю, что по отношению к вирусам его должно рассматривать в том же свете, в каком мы смотрим на Пастера и Коха, когда речь идет о бактериях».

Книги в фонде ГПНТБ СО РАН:
Ивановский, Дмитрий Иосифович. Избранные произведения: основные исследования по мозаичной болезни табака. - Москва: Медгиз, 1953. - 184 с. - (Выдающиеся деятели отечественной медицины). - Библиогр.: с. 146-82.

Ивановский, Дмитрий Иосифович. О двух болезнях табака; Мозаичная болезнь табака / [Вступ. статья Г.М. Вайндрах. "Д.И. Ивановский", с. 5-68. - Москва]: изд-во и тип. Медгиза, 1949. - 172 с., 3 л. ил. - (Приоритет отечественных открытий в медицине). - Библиогр.: с. 69-76 (114 назв.)

Ивановский, Дмитрий Иосифович. Физиология растений / Д. И. Ивановский; под редакцией и с предисловием Н. Н. Худякова. - Изд. 4-е. - Москва: URSS: ЛЕНАНД, 2016. - 540 с. : ил. - (Из наследия естественно-научной мысли. Биология).

Васильев, Константин Георгиевич. Наследники Ивановского: Очерки истории советской медицинской вирусологии. - Москва: Медицина, 1968. - 108 с.

Овчаров, Константин Ефремович. Дмитрий Иосифович Ивановский. 1864-1920 / Академия наук СССР. - Москва: Изд-во Акад. наук СССР, 1952. - 103 с., 2 л. ил. - (Научно-популярная серия). - Библиогр.: с. 98-101

Рубрика «Вирусология» в ЭК ГПНТБ СО РАН - vk.cc/...eug
9 ноября родился Дмитрий Иосифович Ивановский (1864-1920), российский физиолог растений и микробиолог, основоположник вирусологии.
3 минуты