15 тыс подписчиков
ПРОБА ПЕРА
♦️В ноябрьской афише концертного зала 19 ноября Мариинского театра — раритетный опус Ференца Листа. Композитор, известный своим светским творчеством (циклом «Годы странствий», грандиозной сонатой си минор) предстанет с новой стороны: как автор инструментально-хорового опуса — «Легенды о святой Елизавете» — посвященного краткой и печальной жизни венгерской особы (впоследствии канонизированной) в чужих краях.
♦️Лист, будучи известным виртуозом-пианистом своего времени, немало путешествовал. В путешествиях в европейских странах он вдохновлялся
многими образцами искусства. В 1848 году он переехал жить в Веймар и совершал уже близлежайшие поездки. В одной из них, в Вартбурге, он увидел настенные фрески в замке, написанные австрийским художником-романтиком Морицем фон Швиндом в середине 1850-х годов и посвященные сюжету о святой Елизавете.
♦️Безусловно, мимо этого сюжета он не мог пройти: Елизавета, как и сам Лист, была родом из Венгрии. Кроме того, композитор в определенный период своей жизни углубился в христианство, был посвящен в Риме в один из так называемых малых чинов духовенства (он стал аколитом — церковнослужителем-мирянином) и в его творчестве возникли новые мотивы, наверняка удивившие его друзей и поклонников.
♦️Легенда включает в себя шесть картин, которые, словно фрески, раскрывают её сюжет: «Прибытие Елизаветы в Вартбург», «Ландграф Людвиг», «Крестоносцы», «Ландграфиня София», «Елизавета», «Торжественное погребение Елизаветы».
♦️В этой оратории, помимо большого симфонического оркестра, звучит король
инструментов — орган. А хор по ходу перевоплощается то в придворных, то в крестоносцев, то в нищих, то в ангелов, то в епископов.
🎫 Билеты на официальном сайте Мариинского.
1 минута
10 ноября 2023
215 читали