Найти тему

Посмотрел новое видео Андрея Мовчана и подумал: то ли с Андреем что-то случилось, то ли я раньше не смотрел его внимательно. Ведь совсем недавно он "попался" на рассуждениях о нефти на фоне графика потребления всего ископаемого топлива. А тут новая порция "банка приколов". Вы можете сказать: надоел ты с этим Мовчаном. Но то, что соврал, намеренно или скорее нечаянно, один, потом разносится по цитатам так, что концов не найдёшь. Выпуск, кстати, был о России.


Вообще это ужасно. Теперь что, каждую цифру, каждое слово перепроверять за каждым аналитиком, экспертом? А зачем они тогда нужны? Причём, ладно, если просто надо учитывать некторые особенности выступающего. Например, говорит Андрей, что "пенсионная система России плановый банкрот". Ну-ну, думаю, это говорит нам человек из страны в которой в прошлом году уже случился кризис пенсионной системы.😁 И если разбираться, она банкрот практически везде!

Или, например, фраза: "На таком бюджете не развернешь никакое создание современных вооружённых сил". Т.е. на меньшем бюджете создали, а на рекордном "не развернешься"?

Но когда человек приводит цифры, хотелось бы верить, что они более-менее точные. Ладно, округлил цифры бюджета так, что дефицит вырос с 3,9 триллионов до 5. Расходы округлил математически, с 32,6 до 33 трлн, а доходы - творчески - с 28,7 до 28. Кстати, в нынешнем квартале нас ждёт заметный рост бюджетных расходов, а значит, ставка ЦБ вполне оправдана. Бюджетная политика мягкая, денежно-кредитная должна быть жесткая. Ещё в октябре, кстати, план по расходам бюджета был 31,7 трлн, а тут вдруг Правительство раскочегарилось до 32,6.

Еще Андрей говорит, что ставка ЦБ в 15% говорит о том, что Росстат врёт насчёт инфляции в 7%. Я писал на днях, что ЦБ ориентируется на текущую инфляцию, а она в пересчете на 365 дней составляет 10%. Стыдно не знать этого человеку с аудиторией в десятки тысяч человек.
К тому же такая ставка не из-за инфляции, а для подавления сильного кредитного импульса и в противовес к бюджетному.

Дальше больше. Рассказ о расходах бюджета на детей - это просто шедевр. Он говорит о 4,4 триллионах в бюджете 2024 года. Да, такие цифры есть, но это планы на 3 года! Не за один! И не на детей до трех лет, а на всех детей. Представляете, какая это разница! А он разошёлся: как можно столько на детей тратить?! Говорит, поддержка рождаемости - это значит, больше рожать будут бедные. Кого они будут рожать? Новых бедных! И даже будто бы есть исследования, что спустя некоторое время после введения таких программ стимулирования начинает расти преступность. Потому что эти новые бедные становятся преступниками.

А я слушаю и думаю - так, может, всех бедных - того, стерилизовать? Так, глядишь, и преступность снизится! А богатых, наоборот, стимулировать рожать. Вопрос только, как... Раздавать за каждого ребёнка по острову?😁 В Баренцевом море, например.😂 Я думаю, валидность подобных исследований (про рост преступности) невелика в силу невозможности выделить влияние одного фактора. И к тому же, скажите это французам! У них пособия на ребёнка точно не меньше наших относительно их зарплат. По 400 евро в месяц, а в Париже, как мне говорили французы, и по 600. Арабская семья родит 4 ребёнка, и уже можно жить на пособие.

О росте экономики в условиях высоких ставок я уже писал. У нас сейчас все очень похоже на США - бюджетный импульс и спрос драйвит рост ВВП, несмотря на высокие ставки. Рост инфляции и ставки в 2014 году Андрей отнёс на счёт украинских событий и санкций. Это конечно распространённое мнение, но Мовчану оно совершенно непростительно. Посмотрите на эпичное падение нефти со 110 и до 27 долларов, начавшееся в июле 2014 года и закончившееся только в январе 2016. Или нефть тоже на Крымнаше упала?😂
3 минуты