103 тыс подписчиков
В византийскую эпоху vinum Gazetum (вино Газы) отправлялось из Газы по всему Средиземноморью и далеко за его пределы. Это было превосходное белое вино, восхваляемое поэтами, торговцами и путешественниками. Сладкое вино разливали в длинные керамические сосуды и перевозили караванами. Такие кувшины были обнаружены даже в Великобритании, Германии и Йемене, что свидетельствует о интенсивной торговле этим напитком по всему миру. Высокогорье Негев, расположенное примерно в 100 км от Газы, считается наиболее вероятным местом производства vinum Gazetum.
Исследование, проведенное археоботаником Даниэлем Фуксом, дает представление о подъеме и упадке выращивания винограда в этих местах. Чтобы исследовать развитие местного виноградарства, Фукс и его команда рассчитали соотношение виноградных косточек и зерновых культур в 11 мусорных кучах, раскопанных в Газе. Анализ показал, что с четвертого веке местные земледельцы успешно занимались коммерческим виноделием и производство вина достигло своего пика в середине пятого столетия. Затем последовал его спад практически до нуля.
Многие ученые связывают это с арабским завоеванием региона в середине седьмого века. Однако результаты исследования Фукса показывают, что производство вина в Газе снизилось на столетии раньше.
Среди возможных причин ученые называют глобальное похолодание, а также вспышку Юстиниановой чумы, которая подорвать спрос на вино во всех регионах.
1 минута
10 ноября 2023
677 читали