12 подписчиков
Эмоциональная вовлеченность или полная отрешенность от проблем клиента?
Какой вариант предпочтителен?😤/😶
Сейчас я провожу интервьюирование коллег, целью которого является выявление проблем, болей, с которыми сталкиваются как консультанты, так и инхаусы, руководители и рядовые сотрудники.
Встречаются уникальные случаи, но и можно увидеть ряд трендов.
Одна из повторяющихся болей, свойственная больше консультантам, это постоянный стресс из-за проблем клиента.
Юристы настолько сильно погружаются в дела клиента, что делят с ним эмоциональный негатив ситуации.
Это, соответственно, приводит к эмоциональному истощению, выгоранию, разочарованию в профессии.
У этой ситуации есть противоположный полюс, когда юристу абсолютно безразличны проблемы клиента, он просто выполняет работу и не более того (часто это вижу у адвокатов по назначению).
📌Очевидно, что нужен баланс в этом вопросе, но единого рецепта, подходящего для всех, эдакой волшебной пилюли, увы, нет.
Я считаю, что отсутствие эмпатии, равнодушие к проблеме клиента – это профессиональная смерть и для консультанта, и для инхауса.
При таком подходе человек не может развиваться, расти, совершенствоваться.
Не стоит и всецело делить с клиентом его беды. Все же это не ваша личная история. Для клиента это может быть личная трагедия (его личное банкротство, принципиальная борьба с контрагентом, вызов в правоохранительные органы). Для вас же это - работа! Да, вы сопереживаете, да, вы хотите победить! НО завтра будет новая задача, новый клиент/работодатель.
Все-таки нужно учиться видеть разницу между личными делами и проблемами клиента.
Как итог, я считаю, что эмоциональная вовлеченность необходима в нашей работе, но стоит учиться ее ограничивать.
🤑И, кстати, наше с вами участие в проблемах и бедах клиента - это тоже фактор, который влияет на формирование стоимости услуги или уровня заработной платы (при безразличном отношении странно просить большой гонорар). Не забывайте об этом!
1 минута
10 ноября 2023