Найти тему
665 подписчиков

🥛Требование к молоку дома всего одно — чтобы было свежим

🥛 Требований к молоку на сыроварне — минимум семь 😎

Сыропригодное молоко – слышали от нас такие словечки? Нюансов тут на целый трактат!

1️⃣ Свежесть – первоначальна! Только «живое» молоко, чтобы сразу "из-под коровы", ну или козы)) К нам молоко от фермерств едет не более 2-3 часов и сразу в сыроварню. Еще нюанс: важно, чтобы фермерства сами не пастеризовали молоко. Это делаем мы и прямо в моменте варки.

2️⃣ Период лактации 🍼 И здесь детали: после рождения детеныша в первые 2 недели повышено содержание молозива. Это хорошо для новорожденных, но не годится для сыроваров 🤗 Кстати, стародойное тоже мимо – ценности в нём минимум.

3️⃣ Выдержка молока – но не такая огромная, как у сыра 🖐️ Не ранее 4-х часов после дойки и не позднее суток – иначе нужный сырный сгусток не сформируется.

4️⃣ Температура! Крайне важно сохранять стабильность при перевозке – не переморозить зимой. Летом следить легче.

5️⃣ Чистота. Мы доверяем своим поставщикам, но раз в месяц сдаем анализ в СЭС. Плюс перед каждой варкой –проверяем в собственной лаборатории — не белки, жирность и другие важные показатели🧪🔬 Плюс недавно закупили еще соматос, чтобы еще тщательнее проверять каждую поставку.

6️⃣ Вкус. Сладковатый насыщенный – такое оно на пробу. И чем выше жирность у молока, тем слаще и сливочнее. Кислота, горечь или что-то отталкивающее сразу скажет нам о низком качестве 🫠

7️⃣ Запах – без посторонних ароматов, вид – белый или бледно–желтый. Помните, что козье молоко изначально светлее коровьего? Вот такие моменты при оценке вида тоже учитываются 👌

⬆️⬆️⬆️ Если из этого списка убрать один пункт (или закрыть на него глаза) – сыра не получится. Вернее, не получится хорошего и вкусного 🤗 Сыр начинается на фермах – чистая правда.
🥛Требование к молоку дома всего одно — чтобы было свежим 🥛 Требований к молоку на сыроварне — минимум семь 😎  Сыропригодное молоко – слышали от нас такие словечки? Нюансов тут на целый трактат!
00:06
1 минута