Найти тему
134 подписчика

...Шереметевы жили в Кусково, где народился у них граф Николай Петрович Шереметев. Впоследствии он влюбился в свою крепостную актрису Прасковью Жемчугову. Жили они счастливо, но не слишком долго: девушку подтачивал туберкулёз.

В начале 1790-х Прасковья тайком ходила на Сухаревку раздавать милостыню нищим (в тот период Сухаревка еще не была черным рынком). Когда граф узнал, он решил ради жены отдать свои Черкасские огороды под Странноприимный дом для облегчения участи нищих. Граф заложил здание в свой день рождения — 28 июня 1792 года — и закопал в фундаменте серебряные монеты на удачу.
Поначалу Странноприимный дом выглядел скромно. Архитектор Елизвой Назаров, бывший крепостной, построил два простых полукруглых крыла с Троицкой церковью посередине. В одном крыле — больница, в другом — богадельня (дом престарелых). То и другое — бесплатно, за счет Шереметевых.

В 1803 году Прасковья Жемчугова умирает от чахотки, и безутешный граф поручает архитектору Джакомо Кваренги сделать из Странноприимного дома памятник. Кваренги превращает здание бесплатной больницы для бедных в дворец-мемориал, в каком и царю не зазорно было бы жить.
Николай Шереметев пережил жену на 6 лет и остаток дней посвятил благотворительности, за что его прозвали «графом Милосердовым». Шереметев не дожил до сдачи обновленного Странноприимного дома, поэтому после торжественного открытия в 1810 году дом переименовали в Шереметевскую больницу(с)
НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского.
...Шереметевы жили в Кусково, где народился у них граф Николай Петрович Шереметев. Впоследствии он влюбился в свою крепостную актрису Прасковью Жемчугову.
1 минута