Найти в Дзене
55 тыс подписчиков

Мы не говорим с детьми о политике. Зачем? У них недостаточно собственных знаний и опыта, чтобы анализировать и подвергать логической обработке информацию, которую они получат. Поэтому наши слова будут либо автоматически приняты, либо (в зависимости от возраста) отвергнуты из чувства противоречия.


И в том, и в другом случае это лишь условно станет фундаментом для формирования их собственных мировоззрений.

Мне было проще. Мои жизненные принципы базировались и складывались изначально на безусловной любви к своей стране, которая не угасала, что бы в ней не происходило. Да, любовь делает меня субъективной, но она же даёт мне силы для принятия даже неприглядных фактов из прошлого моей любимой. Но я их принимаю осознанно, учитывая исторический контекст, сопоставляя и анализируя факты, которые ищу в разных источниках. Я делаю свой выбор.

И у меня есть возможность его сделать. Детям, конечно, будет сложнее. Один из основных ручейков, который питает любовь к стране - это гордость за неё. В том числе за её прошлое, которое объединяет поколения. И что мы видим внезапно - объединяющие страну праздники подвергаются осмеянию, на спортивных мероприятиях (когда они были возможны) не поднимается флаг страны, оставляя горький осадок досады. И это только то, что лежит на поверхности. Как будто кто-то шепчет в ухо - это падшая женщина не мать тебе, твой удел стыдливо опускать глаза, если приличные люди увидят вас вместе.

Но это очевидно для меня. Детям моим придётся сделать свой выбор. Поэтому мы не говорим с ними о политике. Мы стараемся научить их делать собственные выводы. Тогда, быть может, образуется внутри них сталь, которая не даст рассыпаться при малейшем дуновении ветра, не говоря уже об урагане.

Единственное, что я позволяю себе - это, не стесняясь, говорить - я люблю свою страну. Безусловно люблю. Так же, как моих детей.
1 минута
632 читали