Найти тему

#знанияосебе

#самочувствие
#настроение

Требовать или договариваться?

Идея начать этот разговор появилась у меня после общения с одной моей знакомой. Ей надо сделать одно очень важное дело, она так и сказала: Я должна это сделать! Большая часть этого дела зависит от неё самой, от её терпения, умения выдерживать достаточно длительное состояние дискомфорта. Чтобы ускориться и быстро довести дело до конца, она придумала для себя мотивационную схему. Она обозначила себе план действий на каждый день, если она выполняет план за день, она себя хвалит и балует, а если не выполняет – наказывает. Я попросила её уточнить, каким бывает наказание, оказалось, что это отказ от вкусняшек и развлечений. Вопрос для вас, дорогие мои друзья: Как вы думаете, выполнит она свою работу к обозначенному ею же сроку?

Мне показался интересным её эксперимент, но у меня возникли иные мысли по этому поводу. Ключевое слово во всей этой ситуации «надо». Если сейчас каждому из нас составить список того, что надо, и того, что хочу, список «надо» будет более увесистым. Причём то, что «надо» чаще всего двигается с пробуксовкой, приходится прилагать усилия для того, чтобы выполнить такое дело. Вы и сами не заметите, как найдутся десятки причин, которые будут важнее и будут отодвигать это «надо» на второй, третий и так далее план. Почему же так происходит? В психологии это состоянии называют прокрастинация, то есть откладывание на «потом». Чаще всего ни наказания, ни поощрения особо не помогают.

Дело в том, что за «надо» стоит наша родительская часть – часть личности, сформированная в детстве под влиянием родителей. Она и похожа на наших родителей, только теперь мы сами внутри себя говорим словами наших родителей: Надо, надо, надо… Человек чаще всего этого е замечает и считает, что он сам такой требовательный и правильный. Вспомните, какие слова вам говорили родители, когда было необходимо делать уроки? Мне папа говорил: Нет слова «хочу», есть слово «надо»!

Кстати, о слове «хочу». Этим словом, чаще всего, пользуется наша детская часть личности. Эмоциональное состояние ребёнка мы получили при рождении. Это радость, спонтанность, творчество, исследования и так далее, все, что позволяет ребёнку развиваться, набираться опыта и взрослеть. Мало того, наша детская часть во взрослой жизни никуда не исчезает, а живёт с нами всю нашу жизнь, и напрямую связана с бессознательным, которое точно знает о нас все, знает что нам делать и что у нас получится лучше всего. Так вот, и бессознательное, и детская часть знают только слово «хочу», они не понимают слово «надо».

Если бессознательное никак не реагирует на это чуждое ему слово, то наша детская часть начинает этому слову сопротивляться, особенно, если не видит себя в этом «надо». Обратите внимание на капризных детей. Они сопротивляются родительским словам, как могут, дуются, кричат, топают ногами, валяются по полу… Они не видят себя и свои «хочу» в родительских «надо». Так и ваша детская часть личности, спонтанная, творческая, если не видит в вашем «надо» себя, не станет сотрудничать с вами и будет всеми способами отвлекать на себя внимание, на свои «хочу». Если же вы начнёте её наказывать – лишать приятного и интересного, она будет протестовать и саботировать вас.

Что в таком случае можно сделать, если и дело нужно выполнить, и совсем не хочется его делать?

Договариваться!

Да, это не только моя позиция. С детской частью, особенно с такой вот непослушной и саботажной, важно договориться! Рассказываю, как это сделать.

Первое, что вы делаете – исключаете из своего словарного запаса слово «надо» и заменяете его словами «необходимо», «важно». Согласитесь, смысл сразу же меняется, и отношение к тому, что важно сделать уже совсем иное.

Далее, вы спрашиваете себя: А чего я сейчас хочу?, - проговариваете свои желания словами и говорите себе, своей детской части, - Я вижу твоё желание и с радостью выполню его, после этого необходимо (или важно) сделать то-то и так-то.
3 минуты