Найти тему

Психология Жертвы


Название звучит устрашающе, а в то же время многие и не знают, что живут по сценарию жертвы или имеют к этому склонность, иногда ею становясь.
Проявляется как зависимость от людей и обстоятельств, боязнь сказать «нет», чувство виноватости с бесконечными извинениями по поводу и без повода, уступчивость себе в убыток, страх взять ответственность, самоуничижение и много подобных качеств, ведущих к занижению своей самооценки ниже любого из знакомых и малознакомых людей.
Часто этот синдром возникает в детстве, но бывают случаи, когда психику ломают вполне самостоятельным людям. Начнем с детства.
Стереотип жертвы возникает чаще либо в семьях, где нет безусловной любви к ребенку, либо в интернате, где родителей нет вообще. Ребенку не дают проявлять свои чувства, наказывают за их проявления, и вскоре он понимает, что проще замереть, чем отстаивать свои права или добиваться какой-либо цели. Нормальный для человека инстинкт «бей или беги» запрещен и в любом конфликте остаётся только затаиться и ждать.
Так же подобный стереотип может закрепиться, если в семье ребенка наказывают, а потом вскоре жалеют. Возникает выгода от собственного наказания и жалостью тут заменяют любовь, что может повлияло потом на личные отношения, когда ребенок вырастит.
Может такой синдром возникнуть и от чрезмерной порядочности родителей, которые заставляют ребенка угождать другим детям. К примеру, просят отдать свою игрушку другому ребенку, который ее выклянчивает или запрещают давать сдачи в школьных конфликтах.
В зрелом возрасте это обычно опыт пережитого насилия, чужого доминирования.
То есть, психологию жертвы формируют исключительно страх и стыд. Страх быть уничтоженным, отторгнутым от общества, что на языке инстинктов практически означает смерть. И стыд как боязнь уничижения со стороны общества, социума и лучше уничижиться самому, пока не унизили тебя.
Человек с психологией жертвы даже себе боится признаться в своих успехах, своих положительных качествах, но зато с легкостью назовет свои недостатки. Не принимая или принижая свои достоинства и индивидуальность, он ничего не может достигать, у него просто опускаются руки при виде более успешных и умелых на его взгляд людей. Жертва как бы постоянно ждет наказания, а наказания она готова вытерпеть, не сказав ни слова. Такое постоянное нахождение в стрессе ведет за собой часто различную психосоматику. Трудно жить в мире, где ты постоянно что-то кому-то должен. Так же таким людям сложно осознать, что они что-то имеют, чем-то обладают.
Конечно, у позиции жертвы есть и свои вторичные выгоды. Психике просто необходимо их иметь, чтоб сохранить целостность личности. В данном случае это отказ от ответственности за что-либо «я слабый, у меня лапки», а также перекладывание ответственности за свою жизнь на внешние обстоятельства «я бы смог стать музыкантом, если бы меня мама в детстве заставляла в музыкалку ходить».
Что же делать, если вы осознали в себе признаки жертвы?
1.   Начинайте с малого. Выпишите себе на листке ваши положительные качества. Сразу может не получиться и список придется постепенно дополнять.
2.   Отслеживайте себя и научитесь говорить «нет» хотя бы в мелочах.
3.   Знайте цену своим извинениям и извиняйтесь только там, где вы действительно не правы.
4.   Берите ответственность. Начинайте с мелочей.
5.   Ваша жизнь в ваших руках и больше, чем вы никто о вас не позаботится. Начинайте одевать себя, угощать, позволять себе приобретать то, что вам хочется, вступаться за себя.
Это ваши первые и очень важные шаги к выходу из стереотипа жертвы к свободной и счастливой жизни.
Удачи вам, осознавайте себя, ваш домашний психолог Владемир Дергач

За консультациями обращайтесь в мой ВК vk.com/...385
 или на электронку tenevojteatr@yandex.ru

Первая консультация дается бесплатно
Психология Жертвы  Название звучит устрашающе, а в то же время многие и не знают, что живут по сценарию жертвы или имеют к этому склонность, иногда ею становясь.
3 минуты