48 подписчиков
👤 Капуста
И в продолжение постов о самых простых и привычных продуктах поговорим о капусте. И сезон подходящий: огурцы и помидоры уже не такие вкусные как летом, а клетчатка так необходима нам вне зависимости от сезона.
Я Истомина Александра, я нутрициолог. Расскажу, как самыми простыми продуктами разнообразить и обогатить рацион.
Казалось бы, что там такого в капусте? А вот что:
• содержит 16 свободных аминокислот (среди них триптофан, лизин, метионин, тирозин, гистамин и другие)
• богата витаминами А, В1, Р, К, В6
• лидер среди овощей по содержанию витамина С, который сохраняется в капусте как при длительном хранении в сыром виде, так и при термической обработке
• источник редкого витамина U – противоязвенный, противовоспалительный и антигистаминный витамин, широко используется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
• содержит минералы калий, кальций, фосфор, натрий, магний, медь, цинк
• содержит соли калия и фосфора, которые выводят излишки жидкости из организма
И, конечно, капуста незаменима для тех, кто следит за весом или хочет сбросить лишний вес. Пищевая ценность: всего 24 ккал на 100 грамм. Кроме того, она содержит тартроновую кислоту, которая препятствует ожирению: данная кислота замедляет превращение углеводов в жиры.
И это только белокочанная капуста, а ведь разновидностей очень много. И каждый вид капусты по-своему полезен и ценен.
В такую погоду люблю готовить ржаную галету с тушеной капустой. Да и борщ – самое то.
Сейчас некоторые рестораны все больше уделяют внимание простым овощам, но в интересной интерпретации. Например, стейк из белокочанной капусты с разными соусами. Кстати, это очень вкусно и просто приготовить дома.
Хотелось бы рассказать про квашеную капусту, но там пользы еще больше, и это заслуживает отдельного поста.
Всем вкусных выходных. Одевайтесь теплее.
#АлександраИстомина #Нутрициолог
1 минута
28 октября 2023