Найти в Дзене
80 подписчиков

Как и обещала, рассказываю про мифическое происхождение некоторых толкиновских существ. Начну с энтов! (Для тех, кто не читал и не смотрел: энты - это громадные разумные человекоподобные деревья, которые могут двигаться и разговаривать).

Слово "энт" Толкином не выдумано: оно появилось ещё в старом английском и обозначало (внезапно) "великан". Вообще таких слова было даже два, "ent" и "eoten". Последнее, кстати, трансформировалось в "эттин", название великанов в английских сказках и легендах. И тут я сразу вспомнила строчки из сказки, которую часто читала в детстве:
" Коварный, страшный Эттин,
Эттин из Ирландии
Увёз к себе на север
Дочь короля Шотландии..."
Но это эттины, а слово "энт" так и осталось не особенно известным до Толкина. Кстати, Профессор хотел сделать энтов отрицательными героями, но передумал. А появлением этих жителей леса Фангорн в мире Средиземья мы обязаны не только Толкину, но и Шекспиру: в его пьесе "Макбет" есть момент, где Бирнамский лес идёт в поход на замок Дунсинан. Толкин запомнил своё разочарование от первого прочтения "Макбета": он-то ожидал действительно оживших деревьев, а не воинов с ветками в руках! Потому-то во "Властелине колец" и есть они - "сосны-великаны" в прямом смысле этого слова:)
Как и обещала, рассказываю про мифическое происхождение некоторых толкиновских существ. Начну с энтов!
1 минута