16 подписчиков
В конце октября в 3-м чтении ГосДумой были приняты поправки в статью 5 УПК РФ, в части процессуальных гарантий для представителей бизнеса.
Эта поправка была принята по инициативе Верховного суда России, о чем еще летом было сказано в постановлении.
И принятие этих поправок, по мнению Верховного суда должно дать возможность, следователям и судам разграничивать обычные и «предпринимательские» преступления.
Поскольку статью 5 УПК, где перечислены основные понятия, используемые в этом процессуальном кодексе, добавят 2 формулировками, а именно:
✅ индивидуальные предприниматели: сказано, что такие преступления бизнес совершает в ходе самостоятельной деятельности, направленной на систематическое получение прибыли, а также при управлении имуществом для бизнеса;
✅ идет о работе члена органа управления компании или самой компании — когда преступление связано с управленческими полномочиями менеджера либо с самостоятельной деятельностью компании, направленной на получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг или иной экономической деятельности.
Считается, что принятие этих поправок, должно способствовать снижению давления на бизнес, поскольку это влияет как на квалификацию преступления так и на избираемые меры пресечения в отношении «бизнесменов».
Так как в действующем уголовно-процессуальном, так и в уголовном законодательстве, уже имеются такие гарантии в отношении представителей бизнеса.
Но введение поправок в части дополнения вышесказанными понятиями в ст. 5, должно увеличить возможность реализации гарантий, установленных ранее законодателем как в УПК и УК, для представителей бизнеса на практике.
После утверждения Советом Федерации, подписания Президентом, официальной публикации - эта поправка вступит в законную силу, и далее посмотрим, как она будет реализоваться фактически представителями правоохранительных органов и нашей судебной системой.
1 минута
27 октября 2023