7950 подписчиков
42% организаций выразили желание увеличить количество высококвалифицированных сотрудников, но при этом не готовы повышать уровень заработной платы
Исследование, проведенное консалтинговой компанией "Б1", показало, что в 2023 году 42% организаций выразили желание увеличить число сотрудников, в среднем на 13%. Особенно в сфере промышленности некоторые из них столкнулись с трудностями при поиске высококвалифицированных сотрудников, что может занять до четырех месяцев.
Более трети компаний также планируют увеличить численность персонала в 2023 году, но несмотря на трудности в подборе кадров, они не готовы массово повышать заработную плату. Эта информация была представлена в отчете компании "Б1" и получена в результате исследования, в котором приняли участие 223 российские и международные организации, предоставив данные о более чем 1000 предприятиях.
9% компаний планируют сокращения в пределах 9% текущей численности персонала, в то время как остальные на данный момент не рассматривают изменения в штате сотрудников. Эти данные согласуются с оценками, представленными Центробанком в сентябрьском обзоре. Регулятор отметил, что обеспеченность бизнеса рабочей силой существенно ухудшилась во всех отраслях до минимального уровня с 2020 года.
Согласно данным системы автоматизации рекрутмента "Хантфлоу", самой востребованной профессией стал инженер с различной специализацией. Среднее время закрытия таких вакансий составляет до 120 дней, в течение которых компании рассматривают более 100 кандидатов.
Другой конкурентоспособной профессией в сфере промышленности является инженер по буровзрывным работам. Среднее время закрытия таких вакансий составляет 60 дней и включает в себя собеседование с несколькими десятками кандидатов.
Средний уровень индексации заработной платы, исключая индивидуальные пересмотры, составил 8%. Однако при индивидуальном подходе процентное изменение заработных плат колебалось от 13% до 26%. Уровень инфляции по данным Росстата по итогам 2022 года достиг 12%.
В 2023 году пересмотр зарплаты планируют 83% компаний. Средний процент изменения фонда оплаты труда для целей пересмотра составляет 10%. По прогнозам Минэкономики, прирост инфляции к концу года составит 7,5%.
Из опроса, проведенного "Б1", видно, что основными приоритетами HR-департамента на ближайший год являются поддержание конкурентоспособности уровня заработной платы (89%) и повышение лояльности сотрудников (78%).
Для достижения этих целей 83% организаций считают важным увеличить размер заработной платы. 54% компаний планируют внедрить новые методы нематериальной мотивации, а 41% рассматривают расширение пакета льгот и социальных выплат.
В октябре ВЦИОМ опубликовал данные, согласно которым 45% россиян готовы работать более продуктивно при условии повышения заработной платы. 14% опрошенных также заявили, что они могли бы быть более продуктивными, если бы у них были более комфортные условия труда.
2 минуты
28 октября 2023